Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

фунчоза

Светлана Зубрилина Ученик (227), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Сразу бы сказали, а то не понятен был вопрос, вот рецепт моего салата, у нас готовят так:

Фунчоза (салат из крахмальной лапши с мясом и овощами) - корейское блюдо.
На 2 пакетика лапши :
500- 700 г мяса
1 порция готовой редьки
2 порции готовой морковки
2 луковицы
Мясо мелко нарезать кубиками и положить в казанок, обжарить.
Когда выкипит сок влить 3 ложки подсолнечного масла, немного воды, тушить.
Лук и все овощи - пережарить отдельно в сковородке.
Лапшу бросить в кипящую воду, разогреть (не варить) и откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой (она станет прозрачной) .
Лапшу и овощи добавить к мясу, перемешать и чуть-чуть потушить.
Можно добавить зеленый джусай, приправить уксусом и красным жгучим перцем.
Если покупаете сухую лапшу, варить 5-10 минут. Но лучше купить все готовое.
Очень вкусный и острый салат!

Готовлю на праздники заранее, хороша и холодная.
Источник: Личный опыт, любимое блюдо.
Остальные ответы
Аленькая Мастер (1391) 15 лет назад
Очень вкусное восточное блюдо, гости всегда в восторге
Пользователь удален Просветленный (24761) 15 лет назад
Это китайское (фун-ту-цзи) блюдо. Марко Поло угощался одним из вариантов фунчозы, уж очень легко от фунчозы перейти к спагетти Всего существует около полу-сотни разновидностей. В Алма-Ату фунчозу завезли китайские мусульмане - дунгане.

2 варианта фунчозы.

Их особенность в возможности использовать другое мясо кроме баранины и в отсутствии специфических дунганских приправ, которые достать не всегда возможно, да и на вкус они резкие и сильно пахучие (для маскировки вкуса баранины) , что для европейского стола не всегда приемлемо.

Вариант 1 (Салат, как салат) .
Ингредиенты:
0.5 кг _крахмальной_ лапши ;
200-300 гр. мякоти мяса (лучше свинина, но можно и говядину) ;
1 средних размеров редька;
2 небольшие морковины ;
1 головка лука ;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло для зажарки, лучше хлопковое, но можно и подсолнечное, хотя оно дает свой привкус;
соль;
черный перец;
соевый соус (Для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. Если есть только густой китайский, то его необходимо разбавить третью воды) ;

Подготовка:
Hа огонь ставится кастрюля с водой.
Мясо мелко нарезается.
Лук в тонкие колечки.
Редька, морковка тонко шинкуются в среднюю соломку.
Масло раскаляем в сковороде.

Готовка:
Мясо хорошо прожариваем в сковородке на открытом огне. В конце засыпаем нашинкованные овощи - редьку, лук, морковку. Соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Через пару-тройку минут выдавливаем чеснок и наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Снова перемешиваем и ждем еще пару минут. Все, подлив готов.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпаем туда крахмальную лапшу. Варим и перемешиваем около 4-5-минут. Hе больше. Чтобы не переварить лапшу. Готовая крахмальная лапша становится характерно серой и прозрачной.

Сервировка:
Готовую лапшу в дуршлаг, чуть отжимаем, выкладываем в широкое блюдо.
Лапшу можно нарезать.
Сверху на лапшу выкладываем подлив, перемешиваем.
Фунчоза готова.
Дальше можно фасовать в салатницы, это для гостей

Вариант 2
Ингредиенты:
Все тоже самое, что и в варианте 1, но добавляется один клубень красной свеклы.

Подготовка:
Все тоже самое, только овощи шинкуются в длинную соломку, свеклу тоже тонко нашинковать.

Готовка:
Хорошо прожариваем только мясо с луком. Туда добавляем соль, перец, чеснок и соевый соус как в варианте 1.
Варим лапшу как в варианте 1.

Сервировка и ритуал:

Hа широкое блюдо по краям, цветком выкладываются нашинкованные овощи - редька и свекла.
В середину блюда выкладывается лапша. Лапша не нарезается!
Сверху на лапшу подлив.
Блюдо выностится к гостям и выставляется в середину стола.
Hа глазах у всех, содержимое блюда перемешивается.. .
Дальше фунчоза раздается порционно.
Фунчозу обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти.

Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.. .
Фунчоза очень хороша вместе с солеными огурчиками или грибами.
Весьма приличная закуска к крепкому спиртному.

Фунчоза
( салат из крахмальной лапши
с мясом и овощами ).

Крахмальную лапшу разогреть в кипятке и откинуть в дуршлаг.
В растительном масле зажаривают мелко нашинкованные овощи:
лук, морковь, редьку, капусту, сладкий перец (по сезону ).
Мясо порезать тонкими полосками, обжарить на растительном масле,
добавить специи ( чеснок, красный и черный молотый перец, соевый соус, джусай зеленый ) и немного потушить.
Тамара Дурманова Мудрец (14883) 15 лет назад
Ингредиенты:
лапша
0.5 кг

мясо мягкое
300 г

редька
1 шт

морковь
1-1.5 шт

лук
1 шт

чеснок
2-3 долька

растительное масло
по вкусу

соль, перей, соевый соус (для фунчозы лучше использовать соус южнокорейского производства, он менее густой. но если у вас есть только густой китайский, то его необходимо разбавить водой на 1/3). на огонь поставить кастрюлю с водой. мясо мелко нарезать. лук порезать в тонкие колечки. редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. масло раскалить в сковороде. мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. в конце засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь. соль и черный перец по вкусу. перемешать. через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л соевого соуса. снова перемешать и поджарить еще 2 мин. подливка готова. к этому времени должна закипеть вода в кастрюле. засыпать туда крахмальную лапшу. варить ее, помешивая около 4-5 мин, не больше, чтобы не переварить (если у вас не крахмальной лапши, используйте простые спагетти, увеличив время варки) . готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. готовую лапшу отбросить на дуршлаг и отжать, выложить в широкое блюдо. сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. фунчоза готова. это блюдо раздается порционно. обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку. это блюдо очень хорошо сочетается с солеными огурчиками или грибами.
Похожие вопросы