Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое аришта?

Марина Юрьевна Мыслитель (5432), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Извините, не в ту категорию вопрос попал.
Дополнен 16 лет назад
Надо было в кулинарию. :)))
Лучший ответ
Светлана Филипская Мудрец (11626) 16 лет назад
Все очень просто и не нужно спорить, т. к. правы ВСЕ. Просто в армянской кухне аришта - это хплва, а в азербайджанской - плов. Вот и все. А еще это своеобразный вид лапши из пшеничной муки. Переводится это слово как "лента".
Остальные ответы
Андрей а Гуру (3030) 16 лет назад
Аришта-плов
Рецепт приготовления блюда "Аришта-плов":

Баранину нарезать на порционные куски, посолить и обжарить на сковороде в масле. Добавить спассерованный лук, немного бульона и тушить до готовности. Из муки, воды и яйца с добавлением соли замесить крутое тесто для лапши - аришта, слегка подсушить и нарезать соломкой. Затем лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Из риса отдельно приготовить плов, смешать его с лапшой и полить маслом. Подавать на тарелках, уложив на аришта-плов баранину и полив маслом.

Продукты, используемые в рецепте "Аришта-плов":
- баранина - 900г или курица - 800г
- рис - 400г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- растительное масло - 120 мл

для аришты:
- пшеничная мука - 120г
- яйцо - 1 шт.
- соль.
Ли Ка Просветленный (30102) 16 лет назад
халва

Аришта-халва армянская Выглядит как жаренная лапша.

Блюда из муки как дрожжевого, так и пресного теста. Тесто раскатывается для аришты и нарезается на тонкие полоски. Более десяти видов блюд из аpишты.

A вообще, Аришта - это имя. Значение его: асура, воин Kaнсы.
Анютка Рычкова Мудрец (15426) 16 лет назад
Вообще то это плов.. .
Аришта плов, блюдо азербайджанской кухни.

Время приготовления — 120 минут.
170 г баранины или курицы, 80 г риса, 35 г топленого масла, 20 г репчатого лука, соль.
Для аришты: 50 г муки, 1 яйцо, соль, вода.
Баранину режут на порционные куски, солят и обжаривают на сковороде в масле, добавляют пассированный лук, немного бульона и тушат до готовности.
Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто для лапши (аришта) , слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.

Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поливают маслом.
Плов: рис перебирают и замачивают в течение нескольких часов в холодной воде, в которую помещают марлевый мешочек с солью, затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят до полуготовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают. После этого на дно посуды помещают лаваш (тонкую лепешку из пресного теста на яйцах) и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доготовку плова производят на слабом огне. Затем плов сбрызгивают распущенным сливочным маслом.
При подаче на тарелку кладут аришта плов, сверху помещают баранину и поливают маслом. Аришта плов можно готовить и с курицей.
Алёнка Мыслитель (7479) 16 лет назад
Аришта (халва армянская)
Наташа Искусственный Интеллект (174526) 16 лет назад
Аришта - плов

Аришта (армянская кухня)

Компоненты: мёд. 600 гр. масло. 700 гр. сахар. 200 гр. мука. 1 кг. яйца (белки). 20 шт. яйца (желтки). 10 шт. яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. после этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20-25 минут. полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши. резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Похожие вопросы