Скажите, как назвать такое ненормальное поведение и как "лечить"?
Речь про меня. Проблема в том что как бы плохо мне ни было, я всегда смогу найти кого-то кому ещё хуже и начать заботиться о нём не придя ещё в норму. С одной стороны идеального состояния можно ждать век, и ты так и не начнёшь, а с другой стороны это не нормально. Пример: я работаю и скребу по всем сусекам чтобы расплатиться со своим счётом по стоматологии, много процедур, пломб и прочее. На еду почти не трачу, всё на медицину. И тут мне по дорогу домой подворачивается котёнок. Я вижу что если ему никто не поможет- он не выживет. У меня на кошек аллергия и сильная. Но я беру этого котёнка, несу домой, мою, покупаю ему корм и мечтаю чтобы случилось чудо и мне удалось найти ему хозяина. Покупаю себе таблетки от аллергии. И понимаю что я дура дурой. И я не знаю как ещё можно было поступить. Не могу я мимо пройти. И так много с чем. Когда кому-то в кафе подают испорченный салат- только я вызываюсь помочь этому человеку поднять хай и вызвать администратора, остальные люди молчат, идут мимо, а я постоянно в центре каких-то событий которые мне, по большому счёту, не нужны совсем. Но в моральном плане я понимаю что окажись я на месте того человека/котёнка, я бы хотела чтобы мне именно кто-то помог. В итоге я часто оказываюсь в истощённом во всех смыслах состоянии, нервном и материальном, потому что не могу ни на что скопить, обязательно найдётся какой-то "котёнок" которого я возьмусь курировать пока не пристрою. Что мне надо поменять?
ДополненСпасибо что так много людей честно задумалось над вопросом и постаралось помочь и подбодрить, я, честно, не ожидала и пятой части такого резонанса и добра.
В качестве ЛО выберу именно самый перспективный ответ, а это предложение посмотреть на мою проблему более детально. Но остальным- просто каждого хватаю за руку своими обеими руками и благодарю.
На первый взгляд выглядит как "ретрофлексия". Хотя, конечно, нельзя диагностировать такие вещи по таким вот посланиям.
Но если я все правильно поняла - попробуйте в таких ситуациях, когда вам хочется о ком то позаботиться, задать себе вопрос: так, кому сейчас нужна помощь?
Если научитесь признавать, что сами нуждаетесь в помощи, научитесь ее принимать от добрых людей. Это начнет немного проходить.
Вам нужно научиться заботиться, в первую очередь, о себе. Тогда у вас будет больше сил и ресурсов заботиться о других.
Если хотите подробнее - отправьте мне сообщение. Попробую дельно помочь.
Может быть Вы лидер от природы и уже родились с таким качеством - приходить на помощь, брать на себя ответственность, что-то организовывать, тогда, когда другие могут пройти мимо.
Такой склад характера, нервной системы и ума.
Часто это даже мешает лидеру. Он думает, что сейчас сам сможет все устроить и восстановить равновесие в окружающем мире, и далее уже сам успокоится от этого. Но не всегда это ему удается к сожалению и такой человек чувствует дискомфорт. И затем упадок сил даже.
Может со временем придет опыт, как это все совмещать, чтобы самому не страдать, помогая и проявляя милосердие.
Но обычно, это такой его крест по жизни и он не всегда будет даже понят окружением.
Удачи.
Это полагание себя средством, которое давно вышло за рамки всякой разумной умеренности.
И у нормальных людей бывают моменты, когда они добровольно становятся средствами, но всё же не всегда. Они балансируют меж тем, чтобы быть целью и быть средством, склоняясь то туда, то сюда, но при этом никогда не падая (сохранить баланс (разум, разумность) для них важнее).
А вы же когда-то сильно склонились к тому, чтобы быть средством, и упали, и всё падаете и падаете в эту пропасть.
Проблема в том, что человек в таком случае никак не достигает дна (то есть, метод "упасть на дно и оттолкнуться" не пойдёт), он погибает по пути от нервного, материального и социального истощения и прочих сопутствующих неумеренности следствий.
Где-то в глубине в вашем сердце прячется низкая самооценка. Но вкупе с вашей решимостью (сильной личностью; да, такая комбинация возможна, хотя она редкая - личность сильная, а самооценка низкая) это обернулось тем, что вы решили пренебрегать собой, и помогать другим.
Вам нужно поднимать свою самооценку - она есть корень всей этой проблемы.
Избавляться от чуткого сердца при этом не нужно, оно является вашим достоинством, как и ваша сильная личность. Но нужно поднять самооценку до того порога, чтобы вы вновь ощутили тот баланс, которого придерживаются "все нормальные" люди.
P.S.
Результаты-причина-лекарство (эта схема данного изложения); точно такая же проблема была у одной знакомой.
P.S.2
Как же поднимать свою самооценку это уже другой вопрос (и тут у каждого свои методы). Но, если хотите пару советов от меня же, можете обратиться.

я такая же, вы не одиноки
Можно было бы оставить все как есть, потому что это так красиво. Но если хочется и правда изменить, и если и правда Вы чувствуете, что Вас это начинает разрушать, то поработайте над страхом. Да, да. Это подавленный, спрятанный в кладовку страх. Страх оказаться котенком, которому оказывают помощь, который не контролирует ситуацию. Страх довериться, страх принять помощь. Где-то внутри страх, что если Вы позволите себе принимать помощь, то ...дальше продолжите сами: например:
- то я беспомощная
- я ничтожество
- мне дадут не то, что нужно
- про меня скажут, что я никчемная
- я неудачница
- у меня в голове формула: мне помогают, значит меня унижают
- и так далее.
Здесь хорошо применить метод Лиз Бурбо - сказать себе, да я униженное ничтожество - и сидеть, пока внутри ужас от этого кипеть не перестанет..
Вот. Примерно так... :)