Ответы

Можно ли починить кулер (вентилятор) видеокарты MSI Radeon R9 270X и аналогичные?

Спустя год работы вентиляторы на видеокарте стали работать через раз. Заметил, что температура видиео карты стала переваливать за 100 градусов. Причина в охлаждении, пропеллеры просто заклинило и они не крутились. Причина такого поведения в высохшей смазке на подшипнике самого кулера. Кулер не разборный, поэтому возник вопрос или покупать новый с заказом из Китая, так как в отечественных магазинах именно таких не найти, или ковырять то что есть. Конечно же я выбрал вариант 2,- однозначно ковырять. У меня всё получилось. (8 мес полёт нормальный) Так я решил поделиться с общественностью своим опытом ремонта. https://cloud.mail.ru/public/3VULLqxwcShC/сверло.jpg

Дополнен

Да заказывать дорого обходиться. Хочу фотки выложить, - пишет слишком длинный текст..

Дополнен Дополнен Дополнен Дополнен Дополнен
Дополнен
Дополнен
Дополнен

Вот фотки выложил. Как видно из моих стараний убить кулер сложно. Я даже радиатор не снимал. Прям так..

Дополнен

Ходят слухи, что крыльчатку вентилятора можно сдёрнуть подсунув с двух сторон подходящие плоские отвёртки (или что то на подобе), но такой способ у меня не вышел, хотя усилия прилагал серьёзные. У меня несколько таких видеокарт, и самый для меня лучший способ, - это высверлить отверстие коронкой используя шаблон. При желании, то что высверлите можно вставить обратно как пробку и так же заклеить наклейкой. Или сначала скотчем а по верх наклейку. На ремонт одного кулера уходит в среднем 10 мин. При дальнейшем использовании вам нужно будет просто отклеивать наклейку и докидывать смазку. Пока за 8 мес после такого ремонта всё работает, однако на малых оборотах слышиться не большой гул, обычно при старте системы.

Дополнен

Вот кстати ещё статья на ту же тему. Только инструментов они больше используют.
http://oldoctober.com/ru/not_collapsible_fan/

По дате
По рейтингу
Ученик
9лет

Я сдернул крыльчатку без проблем. С одной стороны долотом, с другой плоской широкой отвёрткой поддевал

Мыслитель
10лет

Это новость что "неразборные" кулеры разбираются?
при должном опыте можно вытащить в сборе крыльчатка + втулка/подшипник + плата
потом снимается стопор на шпинделе и он становится разборным навсегда... за счет отсутствия стопора.. и при этом нет внешне заметных повреждений с обратной стороны

Мыслитель
10лет

ай красава, наши не где не сдаются

Ученик
10лет

Можно старый куллер отодрать, прикрутить к нему другой с большими оборотами. Или снять алюминевый радиатор с куллером вместе и поставить другой с большим радиатором и лучшим винтиком. Я так делал - ништяк)) Про термопасту не забудьте, сгорит а то))

Гуру
10лет

у меня не удавалось починить (один раз удалось вроде бы, но хватило на несколько месяцев), и я заказывал из китая за 180 рупий (с учётом доставки вроде бы), а через московский сайт купи-продай он обошёлся бы за 1800 рупий.
При разборке следует аккуратнее разбирать, дабы не потрескать лунки для шурупов. ну и головку шурупов беречь от стирания.