Последнее время все чаще ученые предупреждают нас о сильнейшем вреде для здоровья микотоксинов – ядов, выделяемых плесневыми грибками. Исследований на эту тему становится все больше. Так, недавно было установлено, что, например, груша с небольшим пятнышком гнили ядовита вся. Мы по привычке вырезаем такое пятнышко, остальное съедаем. С яблоком проще – там все ядовитое сосредоточено в гнилом месте. А как с помидором? Пока я не встречала исследований на эту тему. Есть только шуточная история, как один мужичок съел ящик гнилых помидоров. Помидоры-то в ящике были хорошие, но, ежедневно их перебирая, он обязательно находил там хотя бы один начинающий портиться, и съедал его – не пропадать же добру. Возможно, с ним ничего страшного и не случилось, но мы же этого не знаем. Поэтому лучше подстраховаться, тем более что при тепловой обработке микотоксины не разрушаются