Ольга
Гуру
(4090)
16 лет назад
КОРЕНЬ ЛОТУСА
(renkon)
Подводная часть цветка лотуса. Он похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в stir fries и обжаренных овощах. Можно купить консервированный цветок лотуса, тогда его нужно готовить меньше времени.
ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Время приготовления: 20 мин + 15 мин Калорийность: В 1 порции: 308 ккалор, 11 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 4 порции: 8 очищенных тигровых креветок с хвостами 1/2 листа нори, подсушенного 225 гр (8 oz) сырых морепродуктов, например, кальмар или треска или лосось без кожи 225 гр (8 oz) подготовленной смеси из овощей, корней лотуса, тонко нарезанных цуккини и полоски красного и зеленого сладкого перца) масло для жарки 1 часть теста для темпура нарезанная китайская капуста (пак чой) и соевый соус, подсушенные кунжутные семена
Инструкции: Подавайте как закуску или легкий ленч. 1. Очистить черные вены с креветок. Прополоскать. Обсушить кухонным бумажным полотенцем. Ножницами отрезать от нори на 8 тонких полосок. Каждую полоску обмотать вокруг хвоста каждой креветки. Закрепить каплями воды. Прополоскать кальмар, очистить. Нарезать кольцами. Треску и лосось нарезать маленькими кусочками. 2. Наполнить вок (сковороду) наполовину маслом. Нагреть до 190 гр С или пока кубик хлеба, брошенный в масло, не станет коричневым за 90 сек. Окунать кусочки морепродуктов в тесто и опускать в горячее масло. Обжаривать порциями 2-3 мин, пока не поднимется на поверхность и станет хрустящим, но еще не коричневым. 3. Обсушить темпура в большом количестве бумажных полотенец. Разложить на блюде с листьями китайской капусты и вазочкой соевого соуса для окунания. Посыпать подсушенным кунжутом. Подавать.
СветлаяЯМудрец (14371)
16 лет назад
Спасибо большое , но я животную пищу не ем.
А ответ хороший - такое ощущение что Вы лотос каждый день едите))))
кстати как правильней по русски лотОс или лотУс???
Afrodita Kiprida
Гуру
(4827)
16 лет назад
Сладкий корень лотоса с томатом
Состав:
2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе.
Способ приготовления:
очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3-5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром.
Эффект:
Укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.
КИСЛО-СЛАДКИЙ КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 200 г свежего корт лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1/2—3/4 стакана амадзу.
Приготовление: Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5—2 стакана холодной воды и 2—3 ст. ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой. В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2—3 мин. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
ОТВАРНЫЕ МОРСКАЯ КАПУСТА И КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 300 г корня лотоса, 1 пластина морской капусты, 2 стакана воды Для соуса: 1,5 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки водки, 1/4 стакана сею.
Приготовление: Очистить корень лотоса и нарезать тонкими кружочками. Замочить в уксусе с водой, чтобы он не потерял цвет, промыть и обсушить. Протереть капусту сырой тряпочкой, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю 2 стакана горячей воды, положить туда морскую капусту и корень лотоса, варить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Смешать вино, водку и сею, вылить в кастрюлю и варить на среднем огне, пока большая часть соуса не впитается в овощи.
Темпура — жареные гарнаты по-японски
Компоненты:
Из расчета на 2 порции:
6 мороженых гарнатов, 2 японских сушеных гриба, 1/4 сладкого перца, 1 баклажан, 2 ломтика корня лотоса (толщиной 1 см) , 3 ст. л. муки высшего сорта, 2 желтка, немного тонкой японской рисовой лапши, растительное масло для жаренья
Рецепт:
Гарнаты разморозим, вынем мясо из панциря и разрежем вдоль пополам. Очень толстые куски можно разрезать на три части. Грибы замочим в горячей воде. Четвертинку сладкого перца разрежем поперек пополам. Баклажан разрежем поперек пополам, более тонкий нижний конец разрежем пополам по толщине и каждую половинку веерообразно порежем на очень тонкие, соединенные с одного конца ломтики. Во фритюрнице разогреем масло до 180 градусов. Мясо гарнатов, сладкий перец, баклажан, корень лотоса и стекшие грибы обваляем в муке. Оставшуюся муку смешаем с желтками и 2 ст. л. воды, в это тесто обмакнем гарнаты и овощи и постепенно подрумяним в горячем масле. Рисовую лапшу свяжем, как щетку, обмакнем в тесто, обжарим в масле и используем для украшения. К темпуре подадим соус из 1/2 чашки японской рисовой водки мирин, 1/2 чашки соевого соуса, 2 чашек воды, в которых были замочены 4 листка морской зелени, и 1 ч. л. соли. Все компоненты доведем до кипения, остудим и разольем в две мисочки. Еще одну мисочку наполним тертой редиской, тонко натертым имбирем и в четвертой мисочке подадим 1 ч. л. глютамата и соли.
СветлаяЯМудрец (14371)
16 лет назад
МММммммм как интересно. нужно будет попробовать обязательно. Спасибо большое Афродита.
Вер@
Мыслитель
(9560)
16 лет назад
Чем же полезен корень лопуха? Оказывается, он богат витаминами группы «В» и минеральными веществами, хранящимися, главным образом, в кожуре. Именно по этой причине чистить корень всегда стараются очень аккуратно. Гобо чаще всего едят с растительным маслом и иногда тушат. Деликатес японской кухни «корень лотоса» Корень, название которого навевает мифологические сюжеты, на самом деле очень нежен и незаменим для приготовления различных жареных блюд. Его тушат и маринуют. Тонко нарезанные кружочки корня лотоса, напоминающие кружева, являются украшением любого блюда. Как сам корень лотоса, так и его цветы и семена обладают целебными и питательными свойствами. В семенах его содержится до 20 % белка.
Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса.
Приготовление корня лотуса
Нужно взять 200 гр. свежего корня лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2-3/4 стакана амадзу.
Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5-2 стакана холодной воды и 2-3 столовые ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2-3 минуты. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.