lora ilina
Просветленный
(33784)
15 лет назад
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло) . Вот и вся история.
А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.
Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт + комментарии.
ТИРАМИСУ
Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже.
Ингредиенты:
500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка
Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную) .
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков) , ливанула так ликеру, что потом все окосели) .
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку у укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) .
В холодильник часов на 6.
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140557)
15 лет назад
Тирамису
(2 порции)
100 мл амаретто
60 г сыра маскарпоне
6 ложек растворимого кофе
4 желтка
120 г сахарной пудры
250 г бисквитов
2 стакана воды
какао
Тирамису – этот десерт идеален для подачи на второй завтрак. В класическом виде тирамису подается очень охлажденным к кофе эспрессо. Такой завтрак любого вернет к жизни. Что интересно, тирамису не так уж трудно приготовить, а его превосходный вкус наводит приятные воспоминания о снежных склонах Доломитов или песочных пляжах Сицилии.
Способ приготовления десерта тирамису:
• Желтки растереть с сахаром так, чтобы получился гоголь-моголь. Затем добавить маскарпоне и далее растирать до густоты.
• В миске в небольшом количестве воды растворить кофе, остудить и добавить сначала амаретто, а затем кипяченую охлажденную воду. В приготовленном пунше следует размягчить бисквиты и уложить их на блюде, перекладывая слои бисквитов кремом из маскарпоне.
Поставить в холодильник и подождать, пока слои пропитаются. Перед подачей на стол посыпать десерт какао.
Ксюша
Мудрец
(13491)
15 лет назад
Ингредиенты
маскарпоне 500г
сах. пудра-4 ст. ложки
6 желтков
2 чашечки эспрессо
коньяк-около 50г
савоярди-20 печенюшек
какао-порошок
Способ приготовления
Начнем с того, что за савоярди (они же Boudoirs,они же "дамские пальчики") я охотилась на протяжении нескольких дней, мне удалось их обнаружить только в 5-ом по счету магазине и по очень непривлекательной цене... Когда же повод не столь значимый, как сегодня-у младшей дочки день варенья! -я использую подсмотренный где-то в инете рецепт изготовления этих самых бисквитов. По вкусу они абсолютно одинаковые!
Итак, для САВОЯРДИ нам понадобятся 3 яйца; 75 грамм сахара; 1/2 ч. ложки ванильного сахара; 75 грамм муки; 2 ст. ложки сахарной пудры. Взбиваем белки до пены, постепенно добавляем половинку сахара, а желтки растираем с оставшимся песком и ванилькой. Муку просеиваем в желтки и аккуратно вводим белки. Выкладываем в целофановый пакет и отрезаем уголок, чтоб печенюшки получились шириной 2-3 см. Высаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски длиной 10 см, посыпать сахарной пудрой и выпекать.
Теперь сам ТИРАМИСУ.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем желтки с пудрой.
Деревянной ложкой растираем маскарпоне (ни в коем случае не взбивать-пойдет комками), соединяем с желтками.
Смешиваем кофе и с коньяком (в оригинальном рецепте значилась марсала, но я её так и не нашла) .
Обмакиваем в кофе печенюшки и выкладываем их одним слоем в форму.
На него слой крема из маскарпоне.
Посыпаем какао.
Повторяем-савоярди, сверху крем.
Закрываем пищевой пленкой и прячем в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Перед подачей посыпаем ещё раз какао-порошком, потому что если это сделать заранее-то на поверхности тортика появятся очень некрасивые разводы.