Что такое литературоцентризм и как он актуален сегодня в РФ?
Первый раз встречаю такой термин... По аналогии с эгоцентризмом, думаю, это неумеренная увлечённость индивида чтением худ. литературы, познание азов жизни посредством худ. произведений, а следовательно, полная оторванность от реалий бытия:) Увы, а может быть, к счастью, у литературы появилось множество конкурентов-сначала синематограф, потом ТВ, наконец-интернет и далее по-списку. В прошедшем веке усреднённому жителю РФ не светило обеспечить себе хороший досуг, вариантов для отдыха в свободное от работы время было по-пальцам пересчитать-кино, вино, домино и Книга (источник знаний). Да, ещё Танцы в Доме Культуры:) Именно поэтому, полагаю, и считалось, что СССР-самая читающая страна мира, то-бишь, подверженная литературоцентризму. Сейчас, надо понимать, это совершенно неактуально-стоит взглянуть на грамотность народонаселения, которая напрямую зависит от любви к чтению. Сказать, что это полная катастрофа-значит, не сказать ничего:) Это, как принято щас говорить, капец (возможны варианты:)
Это такая ситуация, когда в общественном сознании народа или его существенной части литература играет центральную роль в формировании менталитета, понятий о добре и зле, нравственных норм и прочих важных вещей.
Литературоцентризм был характерен для послепушкинской России вплоть до перестройки (это мое собственное мнение, так что его правильность или ложность - полностью на моей совести). В сегодняшней России, по моим, опять-таки, наблюдениям, его нет. Ну, во всяком случае, по сравнению с недавним (сравнительно) прошлым.