Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое ферменты?

Просветленный (29411), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент) . В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.
Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.
Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.



Функции ферментов

Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты) . Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций [2]. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее.

Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.

Классификация ферментов

КФ 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа
КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
КФ 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза
КФ 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
КФ 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
КФ 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза
Источник: ФЕРМЕНТЫ
Остальные ответы
хим вещества, изменяющие скорость протекания реакции
Название веществ, продуцируемых железами внутренней секреции организма, в основном пищевыми.
АССИМИЛЯТОР

Пищеварительные ферменты являются основными органическими веществами, с помощью которых пища переваривается, адсорбируется и усваивается.
Приготовленная и обработанная пища не содержит естественных ферментов, поэтому плохо переваривается и усваивается организмом. Даже потребление свежей сырой пищи иногда не способствует ее нормальному перевариванию, так как выращивается на истощенной почве или с применением химических удобрений и пестицидов.
Наш организм способен вырабатывать ферменты в больших количествах и запасать их на некоторое время, поддерживая тем самым здоровье и нормальную жизнедеятельность. По наличию или отсутствию таких запасов можно судить о здоровье человека. Окончательным результатом пищеварения является расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы) , белков – до аминокислот, липидов и жиров – до жирных кислот и глицерина, нуклеиновых кислот – до оснований, нуклеозидов и пентоз. В результате трансформации питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровеносную систему и готовы для внутриклеточного метаболизма в органах и тканях.
Для поддержания нормального количества ферментов в организме зачастую необходимо потреблять их дополнительно в виде пищевых добавок, например ассимилятора.
Ассимилятор способствует:
усвоению обработанной, пережаренной пищи и белков;
снижению вероятности появления аллергических реакций;
растворению холестериновых бляшек и так называемого «плохого жира» (низкомолекулярных липопротеинов) ;
предотвращению размножения бактерий;
улучшению состояния при серповидно-клеточной анемии;
раздроблению и растворению кристаллов мочевой кислоты;
снабжению клеток кислородом и микроэлементами;
повышению активности лейкоцитов и Т-лимфоцитов.
Ассимилятор представляет собой мелкозернистый порошок бежевого цвета, заключенный в небольшие капсулы.
Одна баночка ассимилятора содержит 90 капсул.
Состав: протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза, витамины А и D, порошок кораллового кальция, содержащий микроэлементы.
Применение: лучше всего употреблять натощак перед едой – одну капсулу перед овощами или фруктами; до 3 капсул, если вы едите жареную, вареную пищу или мясо. Для получения максимального эффекта капсулы запить 1–2 стаканами воды с коралловым кальцием. Хранить в сухом прохладном месте.
Предупреждение: может вызвать дискомфорт у людей, имеющих язву. Беречь от детей.
ФЕРМЕНТЫ, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска) . Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.
Ферменты, иначи биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках. Играют важную роль в обмене веществ.
биокатализаторы, регулирующие реакции обмена веществ в живом организме.
Также спрашивают:
Здравствуйте, проблема в следующем. Изначально резко набрала 10 кг. Весила 42, а стала весить 57 кг. Рост 150 см. Последние ...
Также спрашивают