Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что за блюдо шкара из рыбы

ольга карлова Мастер (2159), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Аина Мудрец (18642) 16 лет назад
1. Шкара - жареная на решетке или тушеная в сковородке морская рыба.
2. Шкара, шкарница - решетка для приготовления шкары
Регион: все причерноморские районы



Шкара - это блюдо готовится в Сочи из ставриды, именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Готовится так: берётся глубокая сковорода, рыба кладётся рядками, пузом вниз (не потрошится, не чистится!) , сверху посыпается резаным луком и помидорами, солится, перчится и, далее укладывается следующий ряд, пока сковорода не будет полной рыбы. Потом всё это ставится на медленный огонь и томится минут 20. Как рыба дала сок, а её глаза превратились в бусинки, значит шкара готова.

Есть аналогичный рецепт одесских греков, называется шкара. Я это делала и в Лимане, если есть рыба, и дома. В идеале - в казанке, но толстостенная кастрюля тоже годится. Принцип тот же - все выкладывается слоями: МОРСКАЯ рыба (в идеале свежие сардинки, но годится любое филе кусочками в 3х3 см) , лук, баклажаны (можно часть заменить кабачками) , морковка, белый корень, болгарский перец, помидоры, можно и картошки тонкими ломтиками. Каждый слой солится и перчится, полить маслом, хорошо бы приправить васильком и укропом. Воды самую каплю. Плотно закрыть крышкой, тушить в собственном соку, не мешать, а так и брать слоями со дна

Остальные ответы
Альбина Галимуллина Гуру (3232) 16 лет назад
Шкара - жареная на решетке или тушеная в сковородке морская рыба.
В болгарском языке есть слово "скара", означающее как раз решетку для запекания/разогревания еды.
валерий данченков Знаток (481) 16 лет назад
Шкара го товится из морской рыбы, предпочтительно из ставриды. В емкость типа сотейник, на дно выкладываем палочки лаврового дерева крест-накрест, чтобы рыба не проваливалась. Потом слоями кладем плотно: рыбу, нарезаный кольцами лук, зелень петрушки или базилика, , и так до верху, слегка присаливаем и перчим, немного воды и на сильный огонь, под крышку. Как только у рыбы глаза стали белыми - вынимайте и приятного аппетита. Чешую и голову обычно не едят.
Похожие вопросы