Леонид Чуйков
Высший разум
(101375)
9 лет назад
И не пользуйтесь. Ошибиться на 10 мл уксусной кислоты - это влить лишние 80 мл 9% уксуса. А это уже будет катастрофой.
Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл "чистого уксуса" и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл "чистого уксуса" составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды
Или проще:
Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.
Или ещё проще:
На 1 часть уксусной кислоты 70%
для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.
البينة Искусственный Интеллект (119194)
9 лет назад
Леонид! Ну Вы мне и математику здесь задали. Не проще-ли было написать, сколько Вы кладете. Да и поздно уже, я купила у нас в магазине то, что было, а это только 70%-ый. Мне сейчас посоветовала соседка: эту бутылочку стограмовую 70%-го, влить в баклажку 1.5литровую и воды туда .Верно-ли так будет, если сделать?
Kseniya RadjevnaМастер (1125)
9 лет назад
ой развели!! знаток вы наш! Всю жизнь ею пользуюсь. как и все корейцы впрочем, и живы! И всегда так, на глазок. Мне до сих пор так и не понятно, как его разведенный используют при маринованиии. допустим. рыбы.
Дорогая, пользуйтесь на здоровье! 1 ч. л. на 3-х литровую банку - это не много. Прям сверху льете в банку поверх рассола.