Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое молоко прокиснет быстрее: стерелизованное или свеженадоенное?

София Головко Ученик (204), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Анастасия Оракул (65119) 8 лет назад
В холодильнике или нет?
Irina Kalinina Просветленный (29292) 8 лет назад
Проблема в том, что свеженадоенное парное молоко быстро скисает из-за присутствующих в нем молочнокислых бактерий, тех самых, благодаря которым из молока получаются простокваша, творог, йогурт и другие вкусные и полезные продукты. Стерилизованное не прокисает чуть дольше!

Ученые подсчитали, что в 1 мл только выдоенного молока находится около 9 тысяч полезных для человека молочнокислых бактерий! Если молоко хранится при комнатной температуре, то через 6 часов число их увеличивается до 180 тысяч, а через 9 часов — до 1 млн в 1 мл.

Чтобы предохранить молоко от быстрого скисания, а заодно и уничтожить находящуюся в нем вредную микрофлору, его подвергают тепловой обработке. В домашних условиях молоко просто кипятят, на молочных предприятиях — пастеризуют или стерилизуют.

Чтобы предохранить молоко от быстрого скисания, а заодно и уничтожить находящуюся в нем вредную микрофлору, его подвергают тепловой обработке. В домашних условиях молоко просто кипятят, на молочных предприятиях — пастеризуют или стерилизуют.

Существуют два способа стерилизации. При первом молоко выдерживают при температуре 100-120ºС, охлаждают и быстро расфасовывают в стерильных условиях в картонные упаковки (тетрапаки). Получается стерилизованное молоко. Производители рекламируют его как натуральный, полезный для здоровья продукт. Но реклама лукавит: высокотемпературный нагрев уничтожает всю находящуюся в молоке полезную микрофлору, частично или полностью дезактивирует витамины С, В1, В2, каротин, меняются аминокислоты лизин и цистин. Теряется и способность молока к сычужному свертыванию.

При втором способе молоко выдерживают при температуре 135-150ºС в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждают. Такой способ термообработки называется ультравысокотемпературным, а получаемое с его помощью молоко — ультрапастеризованным. Существует мнение, что это молоко практически идентично натуральному. К сожалению, это не совсем так: витаминов в нем действительно больше, чем в стерилизованном, но ценные ферменты инактивируются и лактобациллы практически полностью уничтожаются. Дело в том, что ферменты начинают инактивироваться уже при 45ºС и окончательное гибнут при 115ºС.

Продолжение темы: www.3vozrast.ru/article/energia/pitanie/4451/
Дервиш из Тебриза Просветленный (42614) 8 лет назад
свежее. в пастеризованном отсутствуют бактерии, вызывающие скисание.
И.Г.Ф. . Знаток (285) 8 лет назад
магазинное не прокиснет никогда
ЗуляМастер (1151) 8 лет назад
испортится однозначно...
Victor ZZZ Знаток (382) 8 лет назад
Скорость скисания молока зависит не только от свежести надоя, но и от дальнейшей обработки и упаковки. Конечно, свеженадоеное молоко скисает быстрее и хранится меньше всего - около 2 дней в холодильнике. В пакетах и полиэтиленовых бутылках молоко может храниться до 7 дней в холодильнике, но если будут погрешности в температуре, оно скиснет раньше. Дольше всего можно хранить ультрапастеризованное молоко в тетрапаках - до полугода и при комнатной температуре. По сути все это молоко одинаковое. Скисание зависит от скорости насыщения его бактериями из воздуха. Чем герметичнее упаковка, чем лучше она защищает от света, солнца, тепла и тд, тем дольше молоко хранится. Поэтому наиболее долгое хранение в тертрапаках, тк эта упаковка лучше всего бережет молоко от бактерий. При этом как только вы откроете эту самую коробку и в молоко попадут бактерии из воздуха или вы добавите закваску, в таком молоке тоже начнется процесс скисания или заквашивания. После открытия оно тоже хранится всего несколько дней.
Похожие вопросы