Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

недавно услышала о существовании таких людей---калбиты .Кто это такие и где они живут?

Афина Паллада Гуру (4377), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Нильс Пелконен Просветленный (31232) 16 лет назад
Знаю чонго, колбягов, бандуров, еще на Севере жили ...как их там ...Забыл. Но калбитов не знаю.
Остальные ответы
кавказцентр Оракул (86126) 16 лет назад
Калбиты - это одна из народностей Арабского Востока, они к казахам не имеют никакого отношения - так ответил Шокан Уалиханов, тем кто пытался его так обозвать.

Вот что пишет про калбитов Гумилев:
Главной силой в Сирии после завоевания и исламизации служило большое объединение племен бану куда'а. Господствующую роль в нем играло племя КАЛБ, название которого иногда переносили на все объединение.

Зоной их обитания издавна был пустынный треугольник с вершинами у Айн ат-Тамра, Тадмура и вади Сирхан. С мусульманскими завоеваниями ее границы расширились в сторону культурных земель Дамаска и Иордана за счет территории гасса-нитов. Оставаясь в подавляющем большинстве кочевниками, калбиты свысока смотрели на полукочевников, заселявших окраины культурных земель, тем более что как кочевники они обладали большим воинским потенциалом. Их особое положение в Сирии определялось еще и тем, что Му'авийа б. Абу Суфйан был женат на дочери их вождя Бахдала и Йазид был наполовину калбитом, двоюродным братом тогдашнего главы калбитов Хас-сана б. Малика.

http://gumilevica.kulichki.net/HOC/hoc37.htm

К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами. Слово используется как оскорбительное. Оно даже вошло в "Словарь албанского языка" как термин определяющий "жителя отдаленных степей Казахстана".
И если создатели этого популярного в инете ресурса явно не лишены чувства юмора и вполне понимают что тут к чему, то их многочисленные поклонники явно высоким IQ не страдают и принимают все за чистую монету. .
кавказцентрОракул (86126) 16 лет назад
Странное слово. Калб, - на многих тюркских языках означает душа.

НО!! Кал - лысый, бит - вошь!! :))))
ALEksANDROID Просветленный (25884) 16 лет назад
это бранная кличка для казахов в частности, как типа для евреев - жид пархатый.
Я б Вам так выражаться не советовал - люди Востока обидчивы
Афина ПалладаГуру (4377) 16 лет назад
а я злопамятна
ALEksANDROIDПросветленный (25884) 16 лет назад
это ваше личное горе, сударыня - да и не Вы одна... нашли чем удивить
Сёма Ученик (155) 8 лет назад
калбит обидится, что правду услышал про себя
Максут Даукеев Ученик (148) 8 лет назад
Калбиты и хасаниты это арабские плменые объединения. От бану калб. У Калбитов племя хузаа, от них курешиты захватившие Мекку. От курешитов наш пророк Мухаммед мир ему. Хузаа есть хузааг то есть казах. Казахов так называли как например русских шокыншы то есть крестящиися. Затем шовинисты в сов. время превратили это слово в оскорбительное типа отстань вша! нА САМОМ ДЕЛЕ К ВШАМ ОТОНСИТСЯ СЛВОВ КАЦАП.
Похожие вопросы