Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Понятие лексико-семантических вариантов. Что это такое?

Оля Шин Ученик (246), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Natalie Профи (607) 16 лет назад
Вообще, лексико-семантические варианты - это набор всех (лексических и грамматических и синтаксических) характеристик слова. Единство формы и содержания слова (многозначного естественно) содержится как раз в лексико-грамматическом варианте. Это проще объяснить на английском языке. Например, слово give возьмем. Его лексико-грамматические варианты будут такими: GIVE, GIVES, WILL GIVE, GAVE (вообщем все его грамматические формы, их много) , плюс его синтаксические фнкции: give smth, give to smb, give immediately и другие. И его лексические характеристики (валентность, например) : есть выражение give up, но нет give down. Еще есть переходность и непереходность (только я что-то не могу понять, это лексическая или синтаксическая особенность) . I give a book. (в этом случае, даю -что? Вин. падеж) I give to you.(здесь, даю - кому? НЕ вин. падеж, значит непереходный глагол).
Источник: your english teacher last semester:)
Остальные ответы
Широков Александр Просветленный (46602) 16 лет назад
Думаю, это термин связан с разрешением лексической омонимии. Когда одно и то же слово имеет разные значения. Например "коса".
Лексико-семантические варианты этого слова:
Прическа
Ручной сельхоз инвентарь
Прибрежная форма рельефа местности
В отличие от морфо-семантических вариантов:
"Коса" - краткая форма прилагательного "косой" в женском роде.
Похожие вопросы