Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я слишком туп, чтобы понять смысл песни, объясните пожалуйста. (текст прилагается)

люци Мыслитель (9968), закрыт 9 лет назад
Пластмассовый мир победил,
Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл,
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний.

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик стеклянного глаза!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик нелепого мира!
Траурный мячик дешёвого мира!

Ликует картонный набат.
Кому нужен ломтик июльского неба?

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик стеклянного глаза!
Траурный зайчик нелепого глаза!

Макет оказался сильней.
Последний фонарик устал.

О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!

О-о-о! Моя оборона!
О-о-о! Моя оборона!

О-о-о-о-о!
О-о-о! Моя оборона!

Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!
Моя, моя, моя оборона!
Лучший ответ
Сергей Иванов Мыслитель (6062) 9 лет назад
Да песня про отсутствие человеческих чувств, про потребительскую / обывательскую культуру.
Остальные ответы
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310433) 9 лет назад
Это как новомодная мазня-шедевр )) Что хотите, то и увидите. Ваши ассоциации.
Андрей ПетровскийЗнаток (266) 7 лет назад
Егора чувствовать надо. И эти стихи чувствуются именно так, как сказано в лучшем ответе.
Простите, я не слишком сложно ответил?
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310433) Ну и зачем вы сообщили своё мнение? Мне как-то на него плевать ))
Артём МаклаховПрофи (785) 7 лет назад
Тут уж скорее картины Дали, чем современная мазня.
vxcvcxv cxvcxvcxЗнаток (282) 4 года назад
Искуственный Интеллект, мда, таких долбоебок как вы еще найти надо))
whateter Мастер (2340) 9 лет назад
Просто набор слов, по-моему
Алексей БалашовЗнаток (326) 5 лет назад
Набор слов это современная попса а-ля Бузова-Хуюзова, а это сродни таким гениям как Пастернак Маяковский и т. д.
whateter Мастер (2340) Четыре года прошло после моего ответа, а вы только сейчас вылезли? Нда.
Роман СкидскийПрофи (846) 5 месяцев назад
Прикинь, а я спустя 8 лет спешу сообщить тебе, что ты дурак.
whateter Мастер (2340) Роман Скидский, о, молодец, будильник ставил?
Елена Юрченкова Искусственный Интеллект (113444) 9 лет назад
Это песня Егора? О том, что мир постепенно становится всё более и более фальшивым.
MAD etc. Профи (763) 8 лет назад
Я слишком туп, чтобы понять смысл песни (с) И в самом деле-слишком...
Квазимодо Яковлевич Ученик (108) 7 лет назад
Это классика, это знать надо
Racoon Poloscun Мудрец (11287) 7 лет назад
Пластмассовый мир победил!
Suru Shyday Ученик (165) 7 лет назад
Ключевое выражение: "Моя оборона".
Виктор Клыканов Профи (917) 7 лет назад
Тексты Егора Летова - это не поэзия в привычном виде. В них, чаще всего, нет сюжета, лирического героя, они строятся по принципу клипа, коротких эпизодов в одну строчку, неких видений... То есть, напрасно искать в них смысл, подобные тексты относятся скорее к визуальному творчеству, эти строки надо видеть, закрыв глаза. И музыкальный ряд является только направляющей, некоторой нитью, скрепляющей строки в едином настроении. Да стоит ли вообще говорить о смысле... Нет ничего скучнее разгаданных стихов.
NomГуру (2771) 3 года назад
столько воды
не верь
искусство всегда про что-то, всегда вдохновляет на что-то, всегда выражает что-то.
если вы не видите смыслов, это говорит или о вашей слепоте, или о том, что присутствуют неявные, скрытые смыслы.
Смыслы есть всегда, вопрос только про что, о чём, к чему, за что.
Мне вот непонятно, что в песни имеется в виду под словом "кирпич" победивший
Valentin Gan-lovkis Знаток (391) 7 лет назад
Мнений может быть много я объясню так:

Макет оказался сильней.

(тут все ясно)

(наступила вечная "зима" корабли больше не нужны и их сжигали)

Последний фонарик устал.

( почему устал, а не, например погас, и почему фонарик. Все просто- здесь первое "сопоставление" человека с вещью, фонарик который не может повлиять на то будет он светить или нет потому что переключать себя он не может, возникает вопрос, который в принципе к песне не относится, а кто же тогда переключает? Тут все зависит от вашего взгляда- для меня переключающий это судьба, не в смысле предопределение будущего, а в смысле каких то случайных событий на которые мы не влияем, они, сплетаясь со всем остальным в конечном итоге становятся нашей судьбой которая и решает гореть нам или нет. Почему устал? Фонарик не сломался, просто в новом мире ему уже совершенно безразлично светит он или нет)

(тут все ясно)

О-о-о! Моя оборона!

(Эти две строчки единое целое. что такое солнечный зайчик стеклянного глаза? Человеческий глаз выполняет функцию восприятия света. Свет как бы находится и в глазу и на поверхности предмета на который мы смотрим. далее информация по нерву передается в мозг и мы видим картинку. солнечный зайчик стеклянного глаза- свет также находится и в стеклянном глазу и на поверхности на которую отражается. И это как бы грустная шутка о том что в совершенно бесполезной, пустой "вещи" есть что то общее с чем то настоящим.)

О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик нелепого мира!
Траурный мячик дешёвого мира!

(Тоже самое- строки единое целое. мячик -это сопостовление человека и вещи .Мячик который постоянно пинает "судьба" он мелтешится туда-сюда не способный познать покоя, и по другому просто не возможно, ведь мячик и создан для того чтобы его пинали. )

Ликует картонный набат.

( тут ясно)

Кому нужен ломтик июльского неба?

(отсылка к третьей строке)

О-о-о! Моя оборона!
Солнечный зайчик незрячего мира!
О-о-о! Моя оборона!
Траурный мячик стеклянного глаза!
Траурный зайчик нелепого глаза!

(все перемешивается между собой теряя смысл или обретая новый, в новом мире все это уже совершенно не важно)

дальше повторы
КатяПрофи (910) 7 лет назад
черт побери, это гениально
ВолкМыслитель (7389) 7 лет назад
Ну у вас и фантазия...
Константин ПашкинЗнаток (459) 6 лет назад
Хочу слегка скорректировать и дополнить, с позволения.

Макет оказался сильней.

Всё, конечно ясно, но трактовать можно двояко. Как личную трагедию или как общественную. Т. е. Кого именно победил пластмассовый мир. Варианты: лично Егора, лично слушателя, СССР, всё человечество.

Кораблик остыл

Вспомните с каким восторгом в детстве вы запускали самодельные бумажные кораблики по лужам, талым ручейкам и пр. Тепла этих чувств уже не вернуть (банально, скорее всего просто строка написанная в пьяном угаре)

Фонарик устал

Именно устал. Не сел, не погас, он еще светит. Луч света в заполняющей мир тьме. Но он не нужен, его никто не замечает в суете и хаосе повседневности. Он бесполезен. Потому устал.
Константин Пашкин Знаток (459) Комья воспоминаний сопят в горле. Почему в горле? Потому что хочется рыдать о потерянном. Почему сопят? Потому что нет возможности выразить чувства словами. Только протяжным срывающимся криком - О-о-о-о! Моя оборона - солнечный зайчик стеклянного глаза! Моя оборона - траурный мячик нелепого мира! Именно так, через дефис. Тут опять двусмысленность. 1. Моя оборона - это то что защищает от ужасов реальности: Лично Егора, слушателей. 2. Моя Оборона - моя группа Гражданская Оборона - это то что защищает от ужасов реальности: Лично Егора, слушателей.
Павел Лигай Профи (530) 6 лет назад
Выше собрались мелкобуржуазные потребители, которые придумывают какие-то правые, не имеющие к делу, смыслы.
Песня написана социалистом Летовым. Имеется ввиду крах Советского Союза (корабль) и победа капиталистического общества потребления (пластмассовый мир).
Олег ЗахаровЗнаток (253) 6 лет назад
Я с Вами согласился бы полностью, но песня написана 1988 году. Думаю Егор Летов тогда понимал, что Союзу конец. Конец Великому делу. Вот ссылка с трактовкой песни Сергея Летова (родной брат Егора) https://reproduktor.net/grob/moya-oborona/.
Гаянэ МартиросоваЗнаток (292) 5 лет назад
+, хоть кто-то додумался
ДитрийЮрьевич Профи (705) 6 лет назад
На то они и гении, чтобы было не понятно обычному человеку, трактовка может быть какой угодно, например, в какой период жизни писалась песня, а возможно здесь воспоминания из детства, или и то и другое сразу, ну и т. д.. Лучше Летова никто не объяснит: ((
Антон Медведев Знаток (255) 6 лет назад
Ответ скопировал у некоего Дениса с одного из форумов:
Человек осознает то что мир не настоящий, он живёт как и все люди в макете реалии, заменяемой пустотой и фальшью, надежд не осталось и всё что существует и к чему можно притронуться поверив так это только июльское голубое небо, но он никогда в него не взлетит по причине что он человек, и та маленькая жизнь теплиться в нём только благодаря памяти прошлого, а в настоящем горькое понимание искусственности и профанации бытия что люди раскультивировали как единственный смысл. Придумав себе причины существования в большинстве являющиеся самовнушением и тупиком жизни...
Антон МедведевЗнаток (255) 6 лет назад
Или вариант Михаила Козлова:

На мой взгляд, все почти прямым текстом сказано.

Пластмассовый мир победил
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл
Последний фонарик устал,

а в горле сопят комья воспоминаний
Моя оборона
Солнечный зайчик стеклянного глаза
- моя оборона
Траурный мячик нелепого мира
Траурный мячик дешёвого мира

Какие тут требуются пояснения? Мир ненастоящий, не тот который нужен, фонарик остыл, кораблик устал ("фонарик" и "кораблик" здесь, вероятно, символы несбывшихся надежд и мечт), и остались только комья воспоминаний, бесполезные, как солнечный зайчик на стеклянном глазу, но они - последнее, за что лирический герой еще может зацепится, чтобы как-то в этом мире выжить.

Дальше примерно о том же.

Я так понимаю
Сергей Караев Профи (987) 6 лет назад
Короче, наиболее понятно и вероятнее всего:

Макет оказался сильней. ( Все понятно)

Последний фонарик устал. ( Корабль ассоциируется с морем ( Море - это свобода, желание жить и т. д) я думаю, тут все понятно ( без корабля ты утонешь, растворишься в этом круговороте жизни); (Фонарик устал - когда ты горишь желанием, но никому твоя инициатива не нужна (Или что - то похожее, но смысл тот же))

О-о-о! Моя оборона! ( Автор отстаивает общечеловеческие ценности)
Траурный мячик нелепого мира! (Траурный мячик - это земля! ( Ну тут даже дураку должно быть понятно) | нелепый мир - значит мир без логики, иными словами тупость людей.
(Получается земля тупых людей (Или что то похожее)

Траурный мячик дешёвого мира! (Дешевый мир - продажный мир, где дружба продается за деньги, любовь и т. д)
11 12Знаток (255) 4 года назад
слишком много метафор у автора, зачем все усложнять
Фёдор 'Серый Знаток (340) 5 лет назад
вот именно поэтому пластмассовый мир победил, что у нового поколения возникают в башке такие вопросы.
У119 Группа Знаток (329) 4 года назад
Пластмассовый мир- капитализм. Противоположность, железный мир- коммунизм
Maria Feficheva Знаток (349) 3 года назад
Советский союз проповедовал смесь нео-консерватизма с социализмом, США проповедовали концепцию Либерал-капитализма с намеком на фашизм, а поскольку это совпало с началом массовой индустриализации, на смену консерваторам и правителям собственной семьи и своей земли, на смену ответственным патриархам пришли безответственные инфантильные космополиты без родины и без корней, безмозглые потребители, именно они снесли старый порядок назвав его слишком тоталитарным, хотя это и было несправедливым, т. к. соседний режим был не менее тоталитарен ( со своими хитростями и эскадронами смерти) Эта песня, своего рода траур по Советскому наследию.
МР Галилей Знаток (375) 2 года назад
В интервью Сергей Летов рассказывал что был пластмассовый мир и железный мир это так назывались солдатики в зависимости от материала изготовления. В этих солдатиков они с Егором играли в детстве.
Строчка "Ликует картонный набат" по моему мнению тоже воспоминания из детства.
После победы пластмассовых солдатиков (пластмассового мира) ликует картонный набат. То есть после победы одного из миров один из братьев стучал по картонной коробке как в барабан, празднуя победу своего мира.
"Солнечный зайчик стеклянного глаза" - Стеклянный глаз становится у человека когда глаза наполняются слезами на столько что если на лицо светит солнечный свет он преломляется о слезы как о стекло.
Эту песню Егор написал после смерти матери. В ней много боли и горечь утраты и осознание своей беспомощности.

"Последний кораблик остыл,
Последний фонарик устал." - Кораблик - жизненный путь человека, а фонарик освщал этот путь. (Возможно мама была лучиком света) . Света и тепла в человеке не осталось чтобы двигаться дальше.

"А в горле сопят комья воспоминаний." - Воспоминания детства, того время, когда мать была жива и они с братом беззаботно играли в солдатиков.
и далее...

Траурный мячик стеклянного глаза! - Взгляд отрешенный.
Траурный зайчик нелепого глаза!" - Слеза беспомощного человека.

Кому нужен ломтик июльского неба? - Я думаю здесь смысл строки связан со смертью матери Егора, которая умерла в июле 1988 года.

На истину не претендую, думаю в этой песне нет ни капли политики, лишь переживания человека переживающего утрату близкого.
Никита Норушев Мастер (1201) 1 год назад
Тут же прямо говориться, что тут не понимать
Похожие вопросы