Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что можно сделать с облепихой???

Kuzmina Irina Гуру (2541), закрыт 15 лет назад
Опытные хозяйки помогите пожалуйста рецептами! Добро пропадает (((
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125741) 15 лет назад
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками) .
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30—40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20—25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ
Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75—80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (157) 15 лет назад
вареееенье просто замечательное из облепихи получается :)
Natalia Demers Ученик (120) 15 лет назад
варенье варить, конечно! Ягоды и сахар - один к одному и варить до прозрачности ягод.
Kuzmina IrinaГуру (2541) 15 лет назад
спасибо)))....а оно вкусное?..муж притаранил ведро этой ягодки), а я даже не знаю с какой стороны подойти)))
ЛИЛУ Мудрец (19020) 15 лет назад
сделайте облепиховое масло. оно в аптеке бешенные деньги стоит. а панацея практицески от всего!
http://health.rambler.ru/articles/10215/
Kuzmina IrinaГуру (2541) 15 лет назад
здорово! Огромное спасибо!!!!
Марина Знаток (487) 15 лет назад
Просто с сахаром перетереть или через мясорубку прокрутить - сахар раствориться - в банки - зимой можно разводить водой - как фанта, только куча витаминов :)
Tale Ksyu Мастер (1883) 15 лет назад
Заморозить ягодки, а зимой варить кампот - замечательный источник витаминов в зимнюю пору!
Пользователь удален Ученик (108) 15 лет назад
Облепиховое масло, или заморозить.
Можно маски делать из свежих ягод.
Айрини Гуру (3597) 15 лет назад
тщательно выжать сок, сварить сироп (зимой развести с водой - будет сок) , а из отжимков сделать прекраснейшее натуральное облепиховое масло, которое не только используется в медицине наружно и внутренне, но и превосходно дополняет всевозможные салаты
Kuzmina IrinaГуру (2541) 15 лет назад
Ирин, спасибо, а как делается сироп и масло, подскажите пожалуйста
Cvetlana Plaxutina Мастер (2052) 15 лет назад
можно сварить варенье
Малая Ученик (174) 15 лет назад
Можно сварить варенье, очень вкусное получается)) ) Еще можно сделать облепиховое масло, им можно лечиться как-то
J0zhi4k@ Мастер (1061) 15 лет назад
Безумно вкусное желе!!
Анюточка!!!! Профи (720) 15 лет назад
СОСТАВ
ОПАРА
0,5 стакана молока, 15г сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 5 ст ложек (без горки) муки
ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 1 желток, 2/3~1 стакан сахара, 200г облепихового сока, ванилин, 4,5~5 стаканов муки, 1 стакан сухофруктов
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1 стакан сахарной пудры

Опара
Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать.
Поставить в теплое место до начала брожения.

Кулич с облепихой:

Тесто
Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры.
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином.
Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать.
Влить облепиховый сок и немного помешать.

В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой.
В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды предварительно порезать) и перемешать.
Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки.
Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
(Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к формовке изделий. )
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам.
Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой. На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок.
Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты.
Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы.

Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится.
Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются при t=180~200°C).
Время готовности зависит от размеров форм.
Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т. е. примерные размеры - высота 9см, диаметр 14см) , то время выпекания 30~35 минут.
Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей.
Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок) , прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.
Затем верх обмазать глазурью.
Глазурь
1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры.
Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса, желательно - натурального яблочного.
Alla Alla Искусственный Интеллект (170185) 15 лет назад
варенье. или ягоды заморозить на зиму и варить потом компот. или в чай добавлять мятые ягоды.. . но я её не люблю. у меня от неё поджелудочная болит...
Похожие вопросы