Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с анализом стихотворения Пушкина "Ангел"

Just Nik Профи (556), закрыт 3 года назад
АНГЕЛ
В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон мрачный и мятежный
Над адской бездною летал.

Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал
И жар невольный умиленья
Впервые смутно познавал.

"Прости,- он рек,- тебя я видел,
И ты недаром мне сиял:
Не все я в небе ненавидел,
Не все я в мире презирал".
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2409421) 3 года назад
Стихотворение "Ангел" поэт написал после возвращения из ссылки. В его мироощущении произошел переход от гнетущих и мятежных настроений к
миру и гармонии.

Пушкин сумел объединить две вечные темы в одну, связав их любовью.
(противоборстве добра и зла и любовь).
Перед читателями предстают два полюса –"демон мрачный и мятежный" и "ангел нежный".
Встреча "духа отрицанья, духа сомненья" с посланником божьим в корне меняет
его мировоззрение.
"Дух чистый" вызывает в нём неведомый доселе "жар невольный умиленья".
Завершается стихотворение победой добра.
Демон констатирует:
…Не всё я в небе ненавидел,
Не всё я в мире презирал.
Героя, разочаровавшегося в жизни, способно спасти только сильное чувство.
Когда появляется прекрасная дама, лирический герой вновь видит свет, осознает прелесть мира.
Его дух воспаряет, становится ближе к небесам.
Вероятно, для Пушкина таким ангелом-спасителем была женщина (ст-е
посвящено Воронцовой).
Ст-е соответствуют традициям романтизма. "Ангел" сочетает традиционные романтические контрасты: земное и небесное, злое и доброе, временное и вечное.
Род - лирическое произведение, в котором общечеловеческие конфликты разрешаются на материале личностного опыта.
По жанру стихотворение тяготеет к элегии. Оно наполнено настроением
задумчивой печали.
Идея произведения состоит в том, что даже абсолютное зло бессильно против божественной любви.
Стихотворение имеет линейную композицию.
В первой строфе рассказывается о двух противоположных существах,
находящихся в раю и в аду (завязка).
Во второй происходит момент их встречи (развитие действия).
В третьей демон признаётся в том, что чистота ангела глубоко растрогала его (развязка). Это признание становится итоговым выводом стихотворения.

Стихотворение написано традиционным для Пушкина четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой.

Стихотворение построено на антитезе. Демон противопоставлен ангелу, Эдем – адской бездне, дух сомнения и отрицания – чистому духу, неподвижный ангел – летающему демону.
Выразительные средства, которые Пушкин применяет в произведении, подчеркивают этот контраст.
Звукопись стихотворения словно передают музыку небесных сфер.
Ассонансы с "а", "о", "э" наполняют пространство воздухом, бесконечно расширяют его, создавая уникальную атмосферу иного бытия с его особыми законами, существующими вне времени.
Аллитерации с сонорами в описании ангела и повторы согласного "р"при характеристике демона подчёркивают контрастность этих образов.

Стихотворение состоит всего из трёх предложений. В первом есть противительный союз "а", речь идёт о противопоставлении персонажей.
Второе предложение описывает их сближение, неслучайно в нём присутствует соединительный союз "и".
В третьем предложении имеется прямая речь, содержащая обращение демона к ангелу. Это уже разговор — вместо возможной вражды, своеобразное признание в любви на языке, доступном столь гордому существу.

Лексика стихотворения проста, несмотря на то, что она относится к высокому стилю.

Основное средство выразительности – антитеза. Дух добра противопоставлен духу злобы. Их портреты контрастны.
Помимо антитезы конфликтность усиливают эпитеты "ангел нежный", "главой поникшею", "демон мрачный и мятежный","смутно познавал","жар невольный умиленья".
Усиливают это впечатление устаревшие слова: рек (сказал), главой, взирал.
Присутствует яркая метафора: "жар умиленья".
Инверсии создают особую атмосферу библейских преданий.
Обилие глаголов передаёт динамику душевного движения демона, его молниеносную реакцию на встречу с ангелом.

Произведение "Ангел" стало своеобразным ответом на собственное стихотворение "Демон", написанное четырьмя годами ранее.
Остальные ответы
Ланго Мастер (1110) 16 лет назад
Тема: об ангеле и демоне.
Идея: показать душу демона.
Герои: ангел нежный и демон мрачный.
Сюжет: демон увидел ангела, проникся к нему умилением и понял, что не все в этом мире он ненавидит.
Состояние действующих лиц: ангел спокоен и мирен, демон в смятении и умилении.
Пространственный рамки: эдем, адская бездна.
Детали: ангел сияет поникшей головою в дверях, демон - дух отрицания и сомнения, умиление выражается жаром.
Рифмовка: перекрестная.
Размер: ямб
Приемы: антитеза (ангел и демон, рай и ад, земля и небо) , эпитеты.
Похожие вопросы