Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что символизируют Северные ворота ступы в Синчи

Ekaterina Anufrieva Знаток (252), закрыт 5 лет назад
прошу пожалуста помогите ответить, срочно нужно по МХК к докладу.
Лучший ответ
~ТАТЬЯНА~ Оракул (59362) 5 лет назад
Вы, видимо, ошиблись в написании города.
Санчи. Индия, штат Мадхья-Прадеш.
Ступа в Санчи Тупарама-Дагоба, выстроена в 3 в. до н. э. Ворота ориентировались по четырем странам света.
На северных воротах в верхней полосе изображена сцена поклонения слонов священному дереву.

С двух сторон медленно приближаются к священному дереву тяжелые фигуры слонов. Их хоботы как бы качаются, скручиваются и протягиваются к дереву, создавая плавное ритмическое движение. Цельность и мастерство композиционного замысла, а также живое чувство природы характерны для этого рельефа. На столбах вырезаны пышные крупные цветы и ползучие растения. Легендарные чудовища (Гаруда и др. ) помещены рядом с изображениями реальных зверей, мифологическими сценами и буддийскими символами. Фигуры даются то в плоском рельефе, то в высоком, то еле различимыми, то объемными, что создает богатую игру света и тени. Массивные фигуры слонов, стоящие по четыре с каждой стороны, подобно атлантам, несут на себе тяжелую массу ворот. Каменные ворота в Санчи сплошь покрыты скульптурой, почти нет ни одного места, где камень оставался бы гладким (илл. 360). Эта скульптура напоминает резьбу по дереву и слоновой кости, и не случайно резчиками по камню, дереву и кости в Древней Индии работали одни и те же народные мастера. Ворота представляют собой два массивных столба, несущих три пересекающие их наверху перекладины, расположенные одна над другой. На последней верхней перекладине помещались фигуры гениев-хранителей и буддийские символы, например колесо — символ буддийской проповеди. Фигура Будды в этот период еще не изображалась. Сцены, украшающие ворота, посвящены джатакам — легендам из жизни Будды, перерабатывавшим мифы Древней Индии. Каждый рельеф является целой большой новостью, в которой с подробностью и тщательностью изображены все действующие лица. Памятник, так же как и священные книги, должен был как можно полнее освещать тот культ, которому он служил. Поэтому с такой подробностью рассказываются все события, связанные с жизнью Будды Живые образы, выполненные в скульптуре, являются не только религиозными символами, но воплощают в себе многогранность и богатство индийской народной фантАзии, образцы которой в литературе нам сохранила «Махабхарата» . Отдельные рельефы на воротах — это жанровые сцены, повествующие о жизни народа. Наряду с буддийскими сюжетами изображаются также древние божества Индии.
Подробно: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st040.shtml
Почитайте еще здесь: http://www.pravidya.ru/rus/sadhana/vajrabhairava/biii-iii.html
http://www.pravidya.ru/stupi.html
Остальные ответы
Олана Мудрец (15789) 5 лет назад
А как расшифровать МХК, а как расшифровать Синчи?
SuperDimoss Просветленный (26936) 5 лет назад
Санчи – это холм, окружённый ступами, монастырями, храмами и колоннами (3в до н. э. -12в н. э.) . Санчи издавна является местом поклонения буддистов, здесь нашли свой скульптурное выражение многие легенды.
В архитектурных композициях Санчи нет прямого изображения Будды, он представлен через символы (это традиция раннего буддизма) . Лотос символизирует рождение Будды, дерево – просвещение, колесо – его первую проповедь, ступа – нирвану или избавление.
С 13 в по 1818 г Санчи был забыт, стоял в руинах, пока его вновь не открыл миру генерал Тейлор, офицер британских войск.
Некоторые важные памятники в Санчи:
Великая Ступа №1
Изображения на Северных воротах иллюстрируют чудо, произошедшее с Буддой и описанное в историях Джатака.

Среди бесчисленных сцен из джатак ранние буддийские рельефы представляют восемь великих чудес Будды.

Мы легко распознаем:

1) сцену Рождения в парке Лумбини недалеко от Капилавасту (подлинное место было отмечено колонной, возведенной Ашокой, найденной недалеко от современней деревни Румминдеи приблизительно в 150 км к северу от Бенареса) ;

2) совершенное Просветление на месте современного Бодхигайя;

3) первую Проповедь в Мригадаве, недалеко от Бенареса;

4) смерть недалеко от городка Кушинагара в непальском Терае.

Эти четыре величайших момента в жизни Будды, которые были указаны как места для паломничества еще самим Просветленным, часто дополняются четырьмя главнейшими случаями проявления Просветленным своих магических способностей:

5) великое Чудо в Шравасти;

6) нисхождение с Небес около Санкашьи;

7) жертвоприношение Обезьяны около Вайшали;

8) укрощение бешеного Слона в Раджагрихе.