Бондаренко Оксана Сергеевна
Мыслитель
(5150)
15 лет назад
Посол мелкой рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
- мелкая рыба - 1 кг
- соль - 150г (250-300г)
- селитра
- специи (лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики) - по вкусу.
Для умеренного посола на один килограмм рыбы берут 150 г соли, при крепком посоле - 250-300 г. Солить рыбу необходимо в прохладном месте. Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др. ) можно солить без разделки.
Рыбу перемешивают с солью таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы. Потом, не давая стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду. Сверху на рыбу кладут груз - деревянную дощечку или кружок, придавленные камнем. Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол.
Длительность посола - от одних до трех суток. При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.
ОЛЬГА - ЗФ
Мастер
(2141)
15 лет назад
Берем любую рыбу (мелкую целиком, но потрошенную; крупную порезать кусками. Уложить слоями в банку. На каждый слой филе - слой репчатого лука колечками, посыпать черным перцем, рубленным чесноком и солью без фанатизма! И так до конца банки. Залить все 6-% уксусом и оставить на 6 часов. Можно после этого есть, а можно слить рассол и залить заливкой из 1/2 стакана растительного масла, сырого растертого желтка, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 6-% уксуса, 1 ст. ложка готовой горчицы. Через 5 часов подавать с отварным картофелем.
ZETTA
Гуру
(4737)
15 лет назад
Для соления рыбы ( любой) беру обязательно -
3 части крупной соли
2 части сахарного песка
Перемешиваю в тарелке и потом этой смесью натираю рыбку.
El gatito querido
Мыслитель
(9062)
15 лет назад
МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ ИЛИ СЕЛЬДЬ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
2 кг свежей скумбрии или сельди, 1 л воды, 5 cт. ложек соли, 6 лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы, перец горошком, гвоздика.
Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом, перцем, гвоздикой. Охладить. Залить очищенную рыбу. Выдержать в прохладном месте 3-5 дней (по вкусу) . И подать на стол.
Источник: думаю, кильку и салаку аналогично)))