Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое геополитическое положение страны?

Пользователь удален Ученик (58), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
от чего оно зависит?
Лучший ответ
Аид Гений (63080) 16 лет назад
Геополитика – это научное направление, изучающее зависимость внешней политики и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и других взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны и другими экономико-географическими факторами. В системе политико-географических знаний на первое место выдвигается геополитическое положение страны по отношению к другим государствам, которые проводят неодинаковую политику и, следовательно, по-разному влияют на соседние страны и регионы. При этом различают:

- макроположение (на политической карте мира) ;

- мезоположение (в пределах своего региона) ;

- микроположение – это выгодное или невыгодное расположение отдельных участков границы с соседними государствами.

Геополитическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП.

На мировой арене геополитические позиции России ослабли. Это связано с тем, что:

1) территориально расширилось геополитическое влияние США;

2) расширился блок НАТО;

3) появились новые мощные геополитические центры – Китай и Япония;

4) активизировались агрессивные устремления исламского фундаментализма;

5) снизился военный потенциал России.

В настоящее время зоной преимущественного политического влияния России является территория СНГ.
Остальные ответы
Пользователь удален Искусственный Интеллект (177000) 16 лет назад
В это понятие слишком многое входит чтобы объяснить за один ответ. тут и выгодное географическое положение и рессурс природных ископаемых и даже статус великой державы в мире, ну очень много, но я хочу замеить одну вещь! Америка сейчас исчерпала свои геополитические ресурсы на 89%, , поэтому эра ее как мирового лидера близка к завершению, в то время как Россия - всего 8% и у нее впереди еще роль как мрового лидера! Ну вот почти целую лекцию прочитал!
Anna Профи (625) 16 лет назад
ГП России или ее отдельных частей предполагает оценку отношений России с другими странами (или группами стран) с точки зрения: ее собственной безопасности; дружеских Межгосударственных отношений (союзов) ; возможных военных угроз.
Источник: annette@mail.com
Dan4ik Dan Знаток (300) 8 лет назад
В это понятие слишком многое входит чтобы объяснить за один ответ. тут и выгодное географическое положение и рессурс природных ископаемых и даже статус великой державы в мире, ну очень много, но я хочу замеить одну вещь! Америка сейчас исчерпала свои геополитические ресурсы на 89%, , поэтому эра ее как мирового лидера близка к завершению, в то время как Россия - всего 8% и у нее впереди еще роль как мрового лидера! Ну вот почти целую лекцию прочитал!
Похожие вопросы