Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как определяется соотношение роста и веса детей?

nika Мастер (2228), закрыт 5 лет назад
наш педиатр говорит, что у ребенка лишний вес ( разве при грудном вскармливании бывает лишний вес ? ), по таблице соотношения роста и веса детей ( нашла в интернете) - у нас резкая недостача веса!! ! на мой взгляд- ребенок в норме
Лучший ответ
СВЕТЛАНА Мыслитель (7108) 5 лет назад
Сандра, советую поменьше слушать педиатров с их таблицами и "нормами". Вы видите что ваш малыш - здоров и весел, больше ничего не надо!
Остальные ответы
Ольга Богачёва Оракул (99895) 5 лет назад
Рост и вес новорожденных
Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т. п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Рост малыша после рождения происходит по определенным закономерностям:
Наиболее интенсивно малыш растет в первые 3 месяца жизни, «вытягиваясь» , в среднем, на 3 см ежемесячно.
С 3-го по 6-й месяц малыш прибавляет по 2,5 см каждый месяц,
C 6-го по 9-й месяц ребенок растет еще медленнее прибавка составляет 1,5–2 см ежемесячно,
C 10-го по 12 месяц — по 1 см в месяц.

За год малыш вырастает в среднем на 25 см, и в годик его рост — уже около 75 см.

Вес

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют» : сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

Груднички растут и набирают вес не по дням, а по часам. Правда, происходит это не сразу.
В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.
Затем в течение первого месяца малыш тяжелеет в среднем на 20 г в день.
Каждый день второго месяца добавляет к массе тела грудничка по 30 г.
К 4-м месяцам вес ребенка удваивается, к году — утраивается.
С 2-летнего возраста до периода полового созревания вес ребенка увеличивается в среднем на 2 кг в год.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела. Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х (N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавляют 400 г; · а на каждый «лишний» — вычитают 800 граммов.
Масса — показатель более динамичный, в отличие от «стабильного» роста, и потому массу «привязывают» к росту, чтобы определить гармоничность развития ребенка. Так, длине тела 65 см соответствует масса тела 8000 г. Соотношение роста и массы определяется по специальным таблицам.

Крупные малыши при рождении обычно тяжелее своих сверстников в течение всего первого года жизни. Те же малютки, чей вес при рождении был меньше 3300 г, со второго месяца жизни должны своих сверстников нагнать, а, значит, на первом месяце расти быстрее них, т. е. прибавить на 100–300 г больше нормы.

Другие параметры

Осматривая малыша в течение первого года жизни, педиатр обязательно измеряет не только рост и вес, но и окружность головы и груди.

Новорожденный выглядит трогательно: большая голова и хрупкое маленькое тельце. Но это — норма. Окружность головы новорожденного на 2–5 см больше окружности груди и составляет 34 см.

В возрасте 3–5-ти месяцев окружности головы и грудной клетки сравниваются, а дальше грудь начинает расти быстрее и опережает рост головки ребенка. Если этого не происходит, врач может заподозрить наличие патологии. В полгода средняя окружность головы младенца равна 43 см.

А значит, можно произвести вычисления:
Марина Профи (754) 5 лет назад
Зайдите на сайт www.prodetey.ru/rostves.html Там приведены таблицы показателей роста и веса детей отдельно для мальчиков и девочек, и для любого возраста.
Зиля 111 Гуру (3014) 5 лет назад
Меня тоже волнует этот вопрос.
Судя по ответу Ольги Богачевой, у нас лишний вес, а по инету - ниже среднего.. . Нам почти 5 месяцев, весим 8300, при росте 69 см....
Юлия Борисовна Просветленный (27933) 5 лет назад
надо определять на глаз - посмотрели на ребенка - нормальный? - зна4ит хорошо, и не смотрите на таблицы и вра4ей.
тем более, 4то взвеивают и измеряют их как попало.