Почти правда. Срок годности все же есть, но он по сути условность. перестраховка. Практика показала. что при определенных условиях даже мясо и мясные консервы могу сохраняться и по сто лет. На севере полярники делают закладки продуктов. И вот в наше время . одну такую. сделанную еще экспедицией Толля (если не вру) вскрыли и проверили качество продуктов и на вкус и в лаборатории. Есть можно. но съели не все. часть оставили для продолжения эксперимента. лишь добавили современных продуктов. интересно. сохранятся они или нет...
А в вечной мерзлоте, опять же мясо. способно сохраняться и тысячи лет. Не удивляйтесь. но есть в наше время те. кто ел мясо мамонта. Впрочем читал записки один из таких. так вот он этим мясом не восторгался. Попробовал как что то крайне экзотическое. По его словам есть можно. тухлятиной не отдает. но и вкусным его назвать нельзя. Неизвестно. следствие ли это столь долгого пребывания в замороженном виде или того что мамонты все же не мгновенно замерзали, или того что периодически температура менялась вплоть до оттаивания на короткое время. А может просто сами мамонты такими на вкус и были.
Ну да не суть.
Главное что при определенных условиях мясо может храниться очень долго. Но меж тем на складах госрезерва или Росрезерва ( так теперь называется организация. которая у нас хранит продукты и прочее для населения на случай чрезвычайных ситуаций) срок хранения оговорен. И продукты периодически меняют. Однако для каждого отдельного вида продуктов срок хранения разный.
Кстати, они поступают в продажу поскольку имеют остаточный срок хранения более полугода обычно. Посмотреть на эти продукты можно здесь:
http://s-gosrezerva.ru/ ( сайт. как понимаю. занимающийся реализацией того что заменили свежим)
Так или иначе я ел такие продукты и консервы и сухое молоко и мясо и крупы и готов есть сколько угодно.
Впрочем мы все их ели. Например в прошлом году осенью. судя по всему некоторые крупы. та же гречка в продаже была как раз от туда. Это по мясу не определишь. а вот сухие продукты со временем приобретают специфический легкий запах хранилища. не затхлость. а что то другое. В общем ощущается иногда некоторая лежалость. Но многие и не заметили. это я придирчивый.
Так же нередко из продуктов снимаемых с хранения в госрезерве формируют гуманитарную помощь. Так что те что говорят. мол та влетает казне в копеечку. не правы. по сути это уже вторичное использование того. что в нашей стране свое назначение выполнило. отлежало свое на складах резерва на случай большого аяяй
Хранимых на подземных складах продуктов хватит всей стране надолго. Не менее трех месяцев полного обеспечения. Но говорят это заниженная цифра. И там не только продукты. а все необходимое. а вообще многое касающееся госрезерва гостайна. как .например точное место расположения действующих складов. не собщается и точное количество запасов. называют лишь нижнюю границу. Собственно вот оф сайт росрезерва. смотрите там сами:
http://www.rosreserv.ru/Кроме складов Росрезерва есть и другие. И менее режимные и, как говорят более. Мне доводилось есть тушенку. колбасу и мясо из армейских складов. Тушенка в в жестяных банках . вкус изумительный. только немного слишком жирная. Сами банки все в солидоле. Вот колбаса копченая настолько твердая. что еще и не откусишь.
А вот так выглядит "Мясо блочное" после того как пролежит на складе свой срок :