Елена
Мудрец
(10508)
15 лет назад
Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.
Северная женщина
Просветленный
(48329)
15 лет назад
Клюква-самая полезная ягода, она не только способствует снижению давления, но и выводит шлаки из организма, а это улучшает работу многих органов, в частности сердца, понижает сахар (при диабете), улучшает состояния кожных покровов, способствует повышению тонуса организма, человек выкачивает из этой ягоды всю энергию.. в самые тяжелые месяцы, когда организм чувствует недостаток витаминов... вот здесь клюква неоспоримый помощник, т. к. может хранится целый год, не теряя своих лечебных качеств..