Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где покоится жена-украинка турецкого султана? Какова её история?

Уженок Оракул (68026), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Искусственный Интеллект (117939) 5 лет назад
Покоится в Стамбуле.



Роксолана (или, как её часто называли Хюррем-султан) , одна из ярчайших фигур эпохи Османской империи.

В жизнеописаниях легендарной женщины имеется достаточно разночтений. И это закономерно: на обитательниц гарема "личные дела" не заводились. Многие напрочь забывали о своём прошлом, даже имена им доставались другие. Не те, которыми нарекли их при рождении. По одним источникам, Роксолана — русская, по другим — украинка из Подолии, французы уверяют, что она была француженкой, итальянцы — что итальянкой; турки не сомневаются в её турецком происхождении. Вероятнее всего она всё-таки славянка и, похоже, с рождения была наречена Александрой ( по другим сведениям - Анастасией) . Лёгкие колебания в вопросе продолжительности жизни: родилась то ли в 1501, то ли в 1505 году; умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году (в пользу первой даты говорят кое-какие события, произошедшие определённо уже после её ухода в лучший мир) .

В гарем султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), правление которого Османской империей считается её "золотым веком", Роксолана попала пятнадцати лет. Её купил на невольничьем рынке друг Сулеймана и торжественно вручил дорогой презент. Она выделялась из своего окружения огненной копной волос и острым, проницательным взглядом. Настя разожгла в султане страсть и поклялась, что займёт место законной супруги. Она добилась желаемого интригами и обольщением. Украинские писатели и кинематографисты во многом идеализируют образ Насти. Но не всё так просто.. .

В гареме существовала жёсткая иерархическая структура, на вершине которой стояла первая жена, родившая мужу сына-наследника. Быть второй означало «попасть в чёрный список» . Жизни матери и ребёнка каждый час угрожала смертельная опасность. Ведь братоубийство в султанской семье было узаконено в 1478 году. Тогда Мехмед Завоеватель, чтобы избежать борьбы за власть, издал едва ли не самый кровавый указ в истории человечества: «Тот из моих сынов, который вступит на престол, вправе убивать своих братьев, чтобы был порядок на земле» .

Роксолана родила Сулейману троих сыновей. Дети султана от первой супруги, естественно, стали её смертельными врагами. По настоянию Хюррем, падишах приказал их убить. Позже, чтобы упрочить своё положение, Настя отравила свекровь, которая была недовольна украинской невесткой. Неглупый и образованный Сулейман со временем стал игрушкой в руках коварной и хитрой женщины. Всё задуманное свершилось: Роксолану объявили первой женой, а Селима, её старшего ребёнка, – наследником престола. И тут, дабы обрести полную уверенность, что власть не ускользнёт из рук последнего, Хюррем приказала убить его родных братьев, то есть других своих сыновей.

Но и на этом султанша не остановилась: она велела отыскать и лишить жизни мальчиков, которых родили падишаху жёны и наложницы. Детей у султана оказалось около сорока – и всех, кого тайно, кого явно, убили по приказу Лисовской. Сорок лет Роксолана была женой Сулеймана Великолепного. Историки также свидетельствуют о том, что Роксолана впоследствии чуть было не осуществила заговор против самого царственного супруга. Однако его преданность оказалась столь глубока и безгранична, что он пощадил предательницу и даже оставил в статусе жены. Умерла она своей смертью, оставив мужа вдовцом... По указанию тоскующего султана, архитектор Синан соорудил усыпальницу в саду у мечети - восьмигранную гробницу, похожую на резную шкатулку.

http://www.tatmir.ru/article.shtml?article=76§ion=0&heading=0
Остальные ответы
Говорящая с Ветром Просветленный (22254) 5 лет назад
Роксолана умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году. Сулейман I – в 1566 году. Он успел достроить мечеть величественную Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи, - возле которой покоится прах Роксоланы в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана. Больше четырёхсот лет стоит эта усыпальница. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы.
Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин.

До сих пор происхождение Роксоланы вызывает дискуссии и споры. Из бесчисленного числа версий, историки прошлого называли только две, имеющих фактическое подтверждение. По первой, Роксолана была итальянкой. Однако современные исторические исследования жизни Роксоланы, её мужа султана Сулеймана I Великолепного (06.11.1494 – 05.09.1566), а также истории Османской империи XVI века, дали учёным повод утверждать правильность второй версии, которая гласит о славянском происхождении Роксоланы.

Анастасия Гавриловна Лисовская – дочь рогатинского православного священника, попавшая пятнадцатилетней девочкой в турецкий плен, проданная на бедестане (стамбульский базар) , прозванная в неволе Роксоланой, что в переводе с латыни означает «русская» . Роксолану часто и при жизни, и после смерти будут звать не иначе как русинкой – уроженкой Руси или Roxolanii, как раньше называли Украину. История жизни украинской наложницы больше похожа на миф. Даже в наши дни мало кому из женщин удалось добиться таких высот,
а в средневековье, в мусульманской стране, неверной чужеземке стань одной из богатейших, могущественных и уважаемых женщин мира – больше похоже на надуманную легенду. Однако это факт, аналогов которому история не знает.
lora ilina Просветленный (33720) 5 лет назад
жена-украинка турецкого султанаОна единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделяет с ней свою власть. Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом! О женщине, заставившей султана навсегда забыть о гаремеКак правило, окраска личности Роксоланы почти всегда негативна. Всем известна пропасть, разделяющая европейский и мусульманский миры, и женщина, сумевшая не только выжить в последнем из них, но и покорившая его, воспринимается по меньшей мере с недоверием. Лишенная права думать и жить в мире, где миссия женщины походила скорее на предназначение рабыни, Роксолана сумела победить, заставив гордых и властных мужчин склониться к ее ногам. Ей было 15 лет (по некоторым источникам - 19), когда за ней навсегда захлопнулись тяжелые двери султанского гареманедоверием. Лишенная права думать и жить в мире, где миссия женщины походила скорее на предназначение рабыни, Роксолана сумела победить, заставив гордых и властных мужчин склониться к ее ногам. Ей было 15 лет (по некоторым источникам - 19), когда за ней навсегда захлопнулись тяжелые двери султанского гарема.

После привольных лет девичьей жизни в Рогатине, что на Львовщине, Насте Лисковской, дочери священника Гавриила, предстояло стать одной из рабынь невольничьего рынка в Стамбуле. Ее хозяин по достоинству оценил красоту и молодость девушки: Роксолана была причислена к «дорогому товару» . Украинская девушка поразила работорговцев Бедестана тем, что она… смеялась. Эти люди видели почти все, но смех вместо отчаяния, слез и проклятий… Дочь священника попала в султанский гарем под именем Хуррем (смеющаяся) . И для султана она всегда оставалась только Хуррем. Ее никто не называл больше Настей, Анастасией. Существует легенда о том, как Хуррем попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку» , рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь. Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав султана своей молчаливостью, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хуррем владела уже несколькими языками. Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней, создали Хуррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован.

Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам.

Постоянные интриги при дворе Сулеймана развили в Роксолане способности психолога. Она изучала людей, их поведение и, как результат, всегда знала, кому что нужно сказать и как действовать. Так что вскоре султан обнаружил, что именно Хуррем с ее острым умом способна дать лучший совет в государственных делах. Будущая султанша Османской империи ежеминутно была настороже, потому что там, где ей выпала доля жить, действовал только одни закон: или уничтожают тебя, или уничтожаешь ты.

остальное можно прочитать здесьhttp://
Наталья Верескунова Оракул (61872) 5 лет назад
В Стамбуле.. на старом кладбище.