И курильщики склонны верить этим надписям, прежде всего потому, что об этом говорят их собственные ощущения - дым легких сигарет не так сильно раздражает горло и другие органы. Это действительно так, но снижение раздражения достигается обманным и что самое главное - опасным для потребителя способом.
Легкие сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Добавки необходимы, чтобы изменить вкус никотина. Широко известно, что резкость и горечь никотина сами по себе неприятны в сигарете. Поэтому нужно, с одной стороны, поддерживать уровень никотина в табачных изделиях, а с другой стороны, изменить его вкус, сделав его более приятным для курильщика.
Наибольшей из используемых единичных добавок для маскировки горького вкуса никотина является сахар (около трех процентов общего веса) . Выбор подслащенной или ароматизированной марки сигареты позволяет курильщикам вдыхать больше дыма и облегчает абсорбцию желательной дозы никотина.
Сокращение уровней смолы в попытке нейтрализовать серьезные беспокойства для здоровья вызвало у производителей серьезные проблемы - смола обеспечивает сильный аромат и ощущение во рту, маскируя более резкий и жесткий вкус никотина, который кажется горьким новым курильщикам и неприятным регулярным курильщикам. Ответом на эти проблемы стало использование добавок, играющих роль отсутствующей смолы. Добавки дали возможность корпорации Филип Моррис использовать более дешевый табак в своих сигаретах. "Представители Филип Моррис часто заявляют публично, что добавки важны для управления химией и вкусом дыма. Действительно, добавки - это одна из причин того, что они могут покупать несколько более дешевый табак. Оболочка сигарет является очевидным выбором способа использования таких добавок. " (БАТ, 1985 год) .
"Обработка табака маслом какао уменьшает резкость дыма. " (БАТ, 1967 год) . Сама корпорация БАТ (Бритиш Америкен Тобакко) ежегодно использует более 1250 тонн какао для производства своих сигарет. Какао также содержит приблизительно 1% теобромина, являющегося "бронхолитическим средством" способствующим расширению дыхательных путей и облегчающим поступление дыма и всасывание никотина.
Более известной добавкой служит ментол. Известно, что ментол обладает анестезирующим действием, благодаря чему сигаретами с ментолом можно глубже затягиваться. При более же глубоких затяжках поражаются нижние части легких, и вред для здоровья курильщика возрастает. К тому же установлено, что ментол может способствовать метаболической активизации табачных канцерогенов.
Табачные компании используют добавки и устройство сигарет, чтобы сыграть на подсознательных чувствах курильщика. Самая первая затяжка сигареты может быть спроектирована таким образом, чтобы оказывать наибольшее воздействие: и для облегчения никотиновой абстиненции и для обеспечения лучшего вкуса. "Стратегические цели: Улучшать вкус и аромат первых нескольких затяжек сигареты. Принимается, что курильщики с наибольшей вероятностью делают суждения относительно качества сигареты по первым немногим затяжкам. Принимается, что "потребность" в курении является наибольшей, когда сигарета только зажжена" (из недавно рассекреченных документов корпорации БАТ, 1985 год) .
Данных о реальной токсичности табачных добавок почти нет. Измерение токсичности добавок обычно основывалось на данных об их токсичности в пищевых продуктах. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при проглатывании в виде еды, может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в виде дыма
электронная сигарета, которая «использует специальную микроэлектронную технологию, позволяющую пользователям почувствовать ощущения настоящей сигареты, но избавляя их от никотина и вредных смол реальных сигарет» . Это значит, что устройство не только выглядит как настоящая сигарета, но и вызывает те же ощущения.
Я ЗНАЮ, ЧТО КУРИТЬ ВРЕДНО.