Top.Mail.Ru
Ответы

Отцы и дети. выписать из романа цитаты, которые объясняют отношения главных героев к любви и месту в жизни

По дате
По Рейтингу
Знаток
8лет

Базаров: “Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал”.

Павел Петрович: “Подумайте, что может быть ужаснее, как любить и не быть любимым! ”.

Николай Петрович: “Но… те сладостные, первые мгновенья, отчего бы не жить им вечною, неумирающей жизнью? ”.

Одинцова: “Нет… бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете”.

Катя: “О нет! К чему это? (властвовать) Напротив, я готова покоряться – это я понимаю; это счастье; но подчиненное существование… Нет, довольно и так. ”.

Фенечка: “Мне Николая Петровича не любить – да после этого сне и жить не надо! ”.

Ученик
9лет

"А все таки я скажу, что человек, который всю жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек - не мужчина, не самец" - Базаров.

"И что за таинственные отношения между мужчиной и женчиной? Мы, физиологи, знаем какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество» " - Базаров

“Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр” — так оценивает Базаров прекрасный экземпляр “той же лягушки” — Одинцову.
Отношение братьев Кирсановых к Фенечке. Павел Петрович в бреду восклицает: «Ах, как я люблю это пустое существо!»
По-другому любит Базаров.
Его взгляды на женщину, на любовь иногда называют циничными. Так ли это?
В его отношении, например, к Фенечке больше человечности и
уважения, чем в нелепой страсти к ней Павла Петровича. «Она мать – ну, и
права» (Базаров)

Последний афоризм в жизни Базарова — его слова, обращенные к Одинцовой: “Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”. Поэтично. И слова эти сказал уже не тот Базаров, который гордо провозглашал: “Рафаэль гроша медного не стоит”. И не тот Базаров, который рекомендовал “не говорить красиво”.

Ученик
8мес

Цитаты главных героев
«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было». Андрей Болконский.

«Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях». Андрей Болконский.

«Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною». Андрей Болконский.

«Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?». Андрей Болконский.

«Как тихо, спокойно и торжественно …совсем не так ползут облака». Андрей Болконский.

«Есть такие же, как и мы, есть и хуже нас». Наташа Ростова

«Иначе разве все это могло бы быть?» Наташа Ростова

« Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, могла улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» Наташа Ростова

«Да, есть ли семья без своего горя?». Пьер Безухов.

«Я заметил, что быть интересным человеком очень покойно меня зовут и мне рассказывают». Пьер Безухов.

«Все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты». Пьер Безухов

Цитаты второстепенных персонажей

«Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время». Кутузов.

«Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин». Василий Курагин.

«Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы». Анна Дружеская.

«Ах, ежели бы не было у нас утешения религии, жизнь была бы очень печальна». Марья Болконская.

«Человечество забыло законы своего божественного спасителя, учившего нас любви и прощению обид, и что оно полагает главное достоинство свое в искусстве убивать друг друга». Марья Болконская.

Марья все же уважает их, «этих презренных божьих людей, которые с сумками за плечами приходят с заднего крыльца, боясь попасться на глаза князю».

«Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях». Марья Болконская.

«Очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином». Билибин.

Цитаты автора.
«Решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем не докланяться». Автор.

«Бесконечное разнообразие умов человеческих, которое делает то, что никакая истина одинаково не представляется двум людям». Автор.

«В военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело». Автор.

«Влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез». Автор.

«Человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей, и что все несчастье происходит не от недостатка, а от излишка». Автор.

«Что все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство – бедность, слава – неизвестность, власть – подвластность, сила – слабость, здоровье – болезнь, образование – невежество, труд – досуг, сытость – голод, добродетель – порок суть только большие или меньшие степени свободы». Автор.