Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При какой температуре разрушается виитамин "С"?

Awilnar Профи (637), закрыт 15 лет назад
По-моему при нагревании он разрушается, но тогда зачем заваривать шировник в чай а смородину в компот, полчается витамина с там уже нет?
Лучший ответ
Танюшка Мыслитель (8087) 15 лет назад
Вы совершенно правы. Витамин С действительно является одним из витаминов, подверженных наибольшему разрушению. Он начинает разрушаться уже при температуре 60 градусов. Также он разрушается при соприкосновении с кислородом, на свету, при соприкосновении с медной и железной поверхностью. Поэтому витамииные отвары и в принципе продукты, содержащие этот витамин рекомендуется хранить и готовиить в непрозрачной, эмалированной или керамической посуде, желательно под масляной плёнкой или слоем воды (дабы избежать соприкосновение с кислородом) . Из за нагревания витамин конечно не успевает полностью разрушиться, особенно в шиповнике из зи его прочной структуры, но я, делая своим деткам витаминные "отвары" просто заливаю ягоды горячей водой, ниже 60 градусов и подольше настаиваю в темноте или в непрозрачной посуде. Так я готовлю морс из клюквы, чёрной смородины, яблок. Шиповник, конечно немного держу на водяной бане и завариваю вместе с красной рябиной, ибо этот сбор является очень иммуноповышающим. долго не держу на огне. Делаю на ночь и настаиваю целую ночь. Это просто как эликсир.
Остальные ответы
Felix Мыслитель (8789) 15 лет назад
Выше 50 градусов, т. к. это ФЕРМЕНТ то есть вещество необходимое для синтеза других вещевст в организме
Источник: биолог
AwilnarПрофи (637) 15 лет назад
т.е. все ферменты разрушаются по t 50С, в том числе витамин "С"
Felix Мыслитель (8789) не все, некоторые при 42 (большенство), а некоторые и при 240 не разрушаются (у бактерий живущих в горячих источниках). Но в среднем, у человека при 45 градусах. Поэтому и опасна температура при болезни выше 40. А 50 я написал, примерно. Все еще может зависить от кислотности среды и других факторов.
вфывыфвПрофи (789) 9 лет назад
вы ошибаетесь, из витаминов строятся ферменты, но сами витамины не являются ими
Felix Мыслитель (8789) Вы правы, не фермент, а кофермент. Прошу прощения, действительно, разница есть. Когда ответ отправил, то поздно увидел ошибку, а редакция, увы, не предусмотрена, удаление ответа вообще платное. Так и остался мой ответ.
Segusss1exУченик (212) 9 лет назад
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
Felix Мыслитель (8789) Молодцы ребята, хорошо умеете гуглить. Только все, что вы нагуглили - это о чистом веществе, а не о витамине в продуктах. Короче, все что написано за последнюю неделю, не ко времени. 6 лет назад надо было умничать, господа
Segusss1exУченик (212) 9 лет назад
зайди в аптеку и попроси витамин С, на нем будет написано аскорбиновая кислота химикепта)))
Felix Мыслитель (8789) Дружище, мне не понятен комент. Какие претензии? Всем известно, что витамин С - аскорбиновая кислота, а выше 50 градусов - это и 60 и 100, и 200 градусов. А вообще, прочти комент выше...
Почта для обмена Ученик (133) 7 лет назад
Искал ответ на этот вопрос и нашёл вот что (сайт источник: http://health-diet.ru/people/user/59479/blog/35789/)
…..
Вопреки распространенному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.
…..
Аскорбиновая кистлота.
Внешний вид: бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C6H8O6
Молекулярная масса (в а. е. м.): 176,12
Температура плавления (в °C): 191
Температура разложения (в °C): 192 (сайт источик: http://www.xumuk.ru/spravochnik/311.html)

При температуре t=50°С в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов. При температуре в 100°С и 150°С вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме. (сайт источник - http://www.abatmsk.ru/articles/275/)

Хорошо бы услышать мнение специалиста.
Олег Зигмундфрэйдович Знаток (350) 5 лет назад
да причем здесь аскорбинковая кислота? синтетические витамины и те что в фруктах, это не одно и тоже! вы с этой аскорбинкой уже задрали... Вообще если не ошибаюсь от этой аскорбинки толку ноль ищите проверенную информацию.
натуральное молоко скисает в течение суток. . А в фарминдустрии натуральный витамин не используют - только химсинтез! ! А ему ничего не страшно хоть 150градусов не сдохнет!!
СмерторождениеПрофи (682) 4 года назад
малако везде нотуральнае просто есть тока веш как ултрапостерезацея, а оскорбиновую кеслоту спецеяльно делоют именно L изомером типа чо он именно нам и нужен поетому чо то хуня чо ето одна попа тут ваще химики роботали типа чоб не было чо ой мысделали нитот изомер оскорбинки и она беспалезна нееееет тут слажнея, нада туы сюды вот тэк эдок, там подкрутить, тут присунуц, и уваля! ветаминка готофа
ivi ru Ученик (114) ну ты из запарился с коверканьем))
ivi ruУченик (114) 4 года назад
Все есть химия и без разницы каково происхождение продукта если его формула одинакова.
Похожие вопросы