Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Морфологический разбор Выполните морфологический разбор слов: Алай (имя), секрет, границу, собака

Анастасия Forever Ученик (96), закрыт 8 лет назад
Так и служили Кошкин и Алый на границе. Командир заставы часто посылал их в секрет. Они прятались в кустах и следили, чтоб никто не перешел границу. Они так прятались, что их нельзя было увидеть, а они видели все. Словом, секрет. Пробегал мимо заяц - они даже и не шевелились. Если пробегал шакал, тогда Алый думал: "Беги, шакал, беги. Жаль, что я не пограничная собака, а то бы я тебе уши-то пооборвал".Секрет на границе это военный термин, типа засады.
Дополнен 8 лет назад
*Алый
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 8 лет назад
Алый – имя существительное.
I Обозначает предмет: кто? Алый.
Н. ф. – Алый.
II Морфологические признаки: постоянные – собственное, одушевлённое, мужского рода, склоняется как прилагательное; непостоянные – в единственном числе, именительном падеже.
III (Служили кто?) (Кошкин и) Алый (подчеркните одной чертой, так как это подлежащее).

(В) секрет – имя существительное.
I Обозначает предмет: во что? в секрет.
Н. ф. – секрет.
II Морфологические признаки: постоянные – нарицательное, неодушевлённое, мужского рода, 2-го склонения; непостоянные – в единственном числе, винительном падеже.
III (Посылал куда?) в секрет (подчеркните линией точка-пунктир, так как это обстоятельство).

Границу – имя существительное.
I Обозначает предмет: что не перешёл? границу.
Н. ф. – граница.
II Морфологические признаки: постоянные – нарицательное, неодушевлённое, женского рода, 1-го склонения; непостоянные – в единственном числе, винительном падеже.
III (Не перешёл что?) границу (подчеркните пунктирной линией, так как это дополнение).

Собака – имя существительное.
I Обозначает предмет: кто? собака.
Н. ф. – собака.
II Морфологические признаки: постоянные – нарицательное, одушевлённое, женского рода, 1-го склонения; непостоянные – в единственном числе, именительном падеже.
III (Кто такой я?) собака (подчеркните одной чертой, так как это основная часть составного именного сказуемого).
фывГуру (3885) 8 лет назад
Эхх, не завидую скучной жизни, хотя она прекрасна
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) А я её и скучной не считаю.
MaRrrikЗнаток (470) 6 лет назад
Спасибо
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) Пожалуйста! Успехов в учёбе!
Наталья ГорбуноваУченик (187) 6 лет назад
Спасибо!!!!
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) Пожалуйста! Успехов в учёбе!
Остальные ответы
Максим Мирный Ученик (118) 6 лет назад
Определим к какой части речи относится слово Алый задав к нему вопрос: Какой пес? - Алый. Это имя прилагательное

Начальная форма слова: Алый

Постоянными признаками будут: качественное

К непостоянным признакам относятся: стоит в положительной степени сравнения Алый-Алее. Полная форма. Алый стоит в именительном либо винительном падежах единственного числа. Алый-Алая - мужской род

В предложении оказывается определением

Пример предложения: Разгорался алый восход.

Определим к какой части речи относится слово Секрет задав к нему вопрос: Что ты знаешь? - Секрет. Это существительное

Начальная форма слова: Секрет

Постоянными признаками будут: Секрет- он мой - существительное мужского рода и второго склонения. Нарицательное и неодушевленное

К непостоянным признакам относятся: стоит в именительном или винительном падеже единственного числа Секрет-Секреты.

В предложении оказывается подлежащим или дополнением

Пример предложения: У маленькой компании имеется большой секрет.

Определим к какой части речи относится слово Границу задав к нему вопрос: Охранять что? - Границу. Это существительное

Начальная форма слова: Граница

Постоянными признаками будут: Граница - она моя - существительное женского рода и первого склонения. Неодушевленное и нарицательное

К непостоянным признакам относятся: Граница-Границу-Границе - родительный падеж, единственное число: Границы-Границы

В предложении оказывается дополнением

Пример предложения: Мечтаю съездить на границу Европы и Азии.

Определим к какой части речи относится слово Собака задав к нему вопрос: Что за зверь? - Собака. Это существительное

Начальная форма слова: Собака

Постоянными признаками будут: Собака - она моя. Существительное женского рода и первого склонения. Одушевленное и нарицательное

К непостоянным признакам относятся: стоит в именительном падеже: Собака-Собаки-Собаке-Собаку. Собака-Собаки - единственное число.

В предложении оказывается подлежащим.

Пример предложения: Большая и красивая собака была очень доброй
Гений МыслиУченик (145) 1 год назад
Нет, алый это прозвище как бы , по типу косой (о зайце), мобильный (о телефоне ) . Т.е здесь прилагательное перешло в разряд существительных. Такой "фокус" (когда какая-либо часть речи переходит в разряд существительных) называется субстанция
Екатерина ЗапрудскаяУченик (26) 1 год назад
Алый-кличка
Похожие вопросы