мурлыка
Высший разум
(114640)
16 лет назад
По содержанию цинка свекла — рекордсмен среди овощей и фруктов.
Цинк, а также марганец и медь играют важную роль в обмене веществ, содействуют росту и развитию человека.
СВЕКЛА! Ее недаром называют королевой овощей — по содержанию питательных веществ она не знает себе равных: это настоящая кладовая микроэлементов. Например, по содержанию железа — 140 мг на 100 г массы — она, за исключением чеснока, не знает себе равных не только среди огородных, но и среди ягодных культур. В ней много меди (140 мг на 100 г массы) , поэтому свеклу эффективно используют в медицине как средство, которое положительно влияет на кроветворение. Соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, марганца, кобальта, содержащиеся в ней, необходимы организму человека для построения тканей, для нейтрализации вредных органических кислот. Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Столовая свекла богата органическими кислотами, она содержит белки, углеводы, пигменты. Это ценный диетический продукт. Вареную свеклу эффективно используют для оздоровления кишечника, она способствует его ритмическому опорожнению. В качестве слабительного достаточно выпить натощак свежий сок или съесть салат из вареной свеклы.
НЕзнакомка
Просветленный
(22688)
16 лет назад
Продукты, содержащие цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби) яйца молочные продукты орехи тофу листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска).
Не подарок
Просветленный
(40949)
16 лет назад
Цинк один из важнейших элементов в организме человека. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Цинк нормализует уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина, ускоряет заживление тканей. Можно также отметить способность этого минерала снижать уровень холестерин в крови. Цинк необходим для сексуального и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Признаки дефициты цинка: утрата аппетита и вкусовых ощущений, медленное заживление ран, снижение полового влечения, предрасположенность к инфекциям, сухая чешуйчатая кожа, перхоть.
К группе риска относятся строгие вегетарианцы и люди, злоупотребляющие алкоголем.
Продукты, содержащие цинк
ПродуктЦинк, мг в 100г
Устрицы
59.2
Пшеничные отруби
16.2
Печень телячья жаренная
15.9
Угри вареные
12.1
Говядина тушеная
9.5
Дрожжи сухие
8.0
Кедровые орехи
6.5
Печень баранья жареная
5.9
Орехи пекан
5.3
Сыр пармезан
5.3
Желток яичный
3.9
Почки бараньи жареные3.6
Анчоусы в масле
3.5
Филе свиное жареное2.7
Грудки куриные жареные
0.8
Молоко цельное
0.4
Рекомендуемая суточная норма цинка
Женщины от 19 до 51 года – 10-15 мг,
Женщины от 51 года – 10-15 мг,
Беременные женщины – 15 мг,
Кормящие женщины - 19 мг.