Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как в русском литературном тексте кириллицей написать названия автомобилей Range Rover, Cadillac?

Angela Belga Мастер (1586), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
рендж-ровер, кадиллак
Рендж Ровер, Кадиллак

или ещё есть варианты?
Дополнен 8 лет назад
то же самое относится к вопросу о Жигулях ("жигулях", жигулях) - какой вариант?
Дополнен 8 лет назад
Например, такое предложение из одной книги:
«Кадиллак» резко затормозил и остановился в пятистах метрах от вертолета.

Здесь название автомобиля в кавычках.
Дополнен 8 лет назад
Пример предложения, где марка автомобиля написана в кавычках и с маленькой буквы:
Когда мы пересекали пустыню, направляясь на восток, его "кадиллак" казался иногда всего лишь солнечным пятнышком на горизонте, и я думал об Элизабет, о том, как сияло солнце в ее волосах. (Стивен Кинг)
Дополнен 8 лет назад
Другой пример, когда марка автомобиля пишется в кавычках с большой буквы;
Пока девушки решали, что делать, из другой машины вышел мужчина и пошел к «Жигулям».
Лучший ответ
Leo Ramirez Просветленный (45047) 8 лет назад
"Рейндж-Ровер" ("Рендж" оставьте советским пиривотчегам, которые Джеймса в "Форсайтах" обозвали "Джемсом") и "Кадиллак". с прописной и в кавычках.
Angela BelgaМастер (1586) 8 лет назад
А почему "Рейндж-Ровер" через дефис? Некоторые "продажные" ))) личности утверждают, что в ПТС на эти автомобили название написано без дефиса.
Leo Ramirez Просветленный (45047) сам терпеть не могу дефисное написание дву- и более словных иноязычных сочетаний, но ничего не поделаешь - такова традиция, и она пока не поменялась. Так что Лас-Вегас, Скотленд-Ярд и "Рейндж-Ровер". ПТСки в данном случае - не показатель, в МРЭО (или где там их выдают) редакторов с корректорами нет...
Остальные ответы
Disciple Знаток (298) 8 лет назад
Рейндж Ровер, Кадиллак... ну, а на счет жигулей Вы конечно повеселили:)) Это же художественный текст, а не технический, поэтому как Вам больше по душе: на "жиге", "жигулях", "Жигулях" "жигули", "Жигули", "шохе", "ладе 2101", "копейке" и т. д.
Пример предложения, где марка автомобиля написана в кавычках и с маленькой буквы:
Когда мы пересекали пустыню, направляясь на восток, его "кадиллак" казался иногда всего лишь солнечным пятнышком на горизонте, и я думал об Элизабет, о том, как сияло солнце в ее волосах. (Стивен Кинг)
Manushak Nersisyan Мастер (2400) 8 лет назад
Рьейндж Роувер Каликакъ :D:D:D
maagalex Просветленный (33226) 8 лет назад
А если названия китайские тогда что?.. Можно конечно использовать какую-то словарную траслитизацию но в принципе не правильно писать слова одного языка буквами другого, уж перевести значения слов тогда не многим хуже)
меня не интересуют названия, которые не относятся к моему вопросу, встречные вопросы тоже не интересуют, ваш встречный вопрос попрошу модератора удалить, меня инетересует только конкретный ответ на МОЙ вопрос
maagalex Просветленный (33226) я вам объяснил почему ваш вопрос некорректен
dragunov_andrey Просветленный (25547) 8 лет назад
Для официальных документов вроде как есть стандарт транслитерации. А для литературы никаких правил нет, как напишешь, так и правильно.
Галина Аванесова Высший разум (196738) 8 лет назад
С кавычками я согласна, об прописную-строчную лбы расшибаются.

Цитата из Справки Грамоты. ру:

Как свидетельствуют запросы пользователей нашего «Справочного бюро», особую сложность представляет написание названий автомобилей. Расскажем о них подробнее.

В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и более поздние издания) содержится рекомендация писать названия марок автомобилей в кавычках с прописной буквы: автомобили «Волга», «Вольво», «Тойота», а названия самих автомобилей как технических изделий – со строчной буквы в кавычках (кроме названий, совпадающих с собственными именами – личными и географическими). Например: «москвич», «тойота», «вольво», но: «Волга», «Ока», «Таврия» (совпадают с именами собственными, поэтому пишутся с большой буквы). Исключения: «жигули», «мерседес» (совпадают с именами собственными, но пишутся со строчной). Однако на практике различить, в каком случае наименование представляет собой название марки автомобиля, а в каком – наименование технического изделия, часто представляется затруднительным: Всем автомобилям он предпочитает «Тойоту» / «тойоту». В спорных случаях решение о написании с прописной или строчной буквы принимает автор текста.

В бытовом употреблении названия средств передвижения пишутся со строчной буквы без кавычек, например: Приехал на стареньком москвиче (на роскошном кадиллаке). Без кавычек пишутся также разговорные названия машин с уменьшительно-ласкательными суффиксами, напр.: москвичок, фордик, уазик.

Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ЗИЛ, ВАЗ, УАЗ, КамАЗ.

Неоднословные названия (марка и модель автомобиля), написанные кириллицей, пишутся через дефис, при этом все части наименования пишутся с прописной буквы: «Лада-Приора», «Тойота-Королла», «Рено-Меган», «Ниссан-Теана», «Хёндай-Гетц», «Ниссан-Альмера-Классик», «Сузуки-Гранд-Витара». Но: «Фольксваген-жук» (перекличка с нарицательным существительным).

Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются: автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia, Lada Priora.

То есть с "жигулями" можно обойтись по своему усмотрению или выбрать вариант из предложенных Грамотой, а Range Rover, Cadillac - "рейнджровер", "кадиллак".

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=рейнджровер&from=xx&to=ru&did=lopatin&stype=
странные какие-то правила: как это допустимо писать в русском тексте латиницей? всё должно писаться кириллицей, не пишут же американцы русские названия кириллицей, это вообще нонсенс... может, ещё китайские названия иероглифами писать...
Галина Аванесова Высший разум (196738) Это предупреждение на случай, если кому-то (в спецлитературе, например) вздумается латиница: кавычек не надо.
Похожие вопросы