Дмитрий Остахов
Профи
(767)
9 лет назад
Очень многие люди просто обожают, буквально кусками, есть свежеиспеченный хлеб, особенно, когда он еще теплый. Но правильно ли это, если посмотреть исключительно с медицинской точки зрения? Нет, я не спорю, свежий хлеб, несомненно, так вкусен, ароматен и мягок, что буквально тает во рту, а само это уже приятно.
Однако же, нам надо усвоить одно, что химическое воздействие черствого и свежего хлеба на наш желудок, а, в конечном итоге, и на весь организм очень различно.
Вместе с тем черствый хлеб по своей структуре, а главное, по своим свойствам и составу совершенно идентичен свежему хлебу.
Тогда в чем разница, справедливо спросите вы? Отвечу кратко и доступно каждому.
Запомните, пожалуйста, это ясно и твердо, свежеиспеченный хлеб еще не «вытравил» из себя активные элементы естественного брожения. И, съедая его, вы подвергаете опасности не только ваш желудок, но и многие другие органы, как - то: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень и многие другие.
Очень многим людям, больным желудочными недугами, свежий хлеб вообще категорически противопоказан, в силу того, что он действует на их желудок как лишний раздражитель, а не как предмет пищи.
Я не утверждаю, что свежеиспеченный хлеб опасен для всех, отнюдь. Молодые и здоровые люди могут есть его смело и уверенно, но если вы после этого почувствуете в области желудка неприятные ощущения, то вам срочным образом надо обратиться к врачу, возможно, что месяц назад вы ели свежий хлеб с большим удовольствием.
Прошло время, и теперь совсем наоборот, организм, дорогие друзья, такой сложный и непредсказуемый, что болезнь, увы, может наступить в любой момент, да вы и сами это прекрасно знаете. Так и тут. Вчера вы были здоровы, что-то произошло, и вы больны. Поэтому отнеситесь к моим словам очень серьезно, ведь это ваше здоровье и чем раньше вы ее обнаружите, тем легче избавитесь от нее. Это, что касается хлеба свежеиспеченного.
Теперь обратим внимание на черствый хлеб и сухари. Как я уже говорил, по своим свойствам они совершенно идентичны, с той лишь разницей, что из черствого хлеба давно испарились те вредные, для многих людей, вещества естественного брожения и он совершенно безопасен буквально для всех людей, даже для больных желудочными недугами. Если быть еще откровенней, то он просто полезен всем нам. Ведь он попросту быстрее и легче усваивается желудком, а это важно для каждого человека, желудок получает меньшее напряжение, а это весьма существенный плюс для любого организма.
Возможно, вы возразите мне, что есть черствый хлеб, довольно неприятное занятие, но я отвечу вам, что при умелом его использовании из черствого хлеба можно изготовить просто сотни прекрасных и вкусных блюд, возьмите для примера любую поваренную книгу и она, я просто уверен в этом, подтвердит мои слова. Надо перед его приготовлением немного смочить его водой, а дальше творите из него, что вашей душе угодно!
Поэтому, в завершении, я хотел бы сказать, что не все то, что вкусно, - полезно. Как, впрочем, и наоборот. И это относится не только к хлебу! С едой надо быть всегда очень осторожными, особенно, с едой незнакомой.