Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в Древней Греции было модно разбавлять вино водой

Tатьяна S Мастер (1456), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24761) 15 лет назад
Вина из Греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное» , «сладкодушистое» , «медвяное» .

.. А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском.

По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

В Афинах даже существовала широко распространенная послепиршественная игра kotta-boss, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд. Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц". (Причем крепленого вина тогда еще не было. )

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н. э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели. "
Почему греки все же разбавляли постоянно вино водой? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Здесь мнения различных ученых расходятся. Самой распространенной версией считается то, что разбавляли его затем, чтобы при большом количестве выпитого вина сильно не пьянеть.

А вот другой вариант свидетельствует о том, что в то время воду из колодцев было пить небезопасно. ( И по этой причине чаще разбавляли вино морской водой! ) И для того чтобы обеззаразить ее, нужно было добавлять вино. Ну, и конечно разбавляли напиток еще и потому, что он был слишком сладкий и приторный на вкус. В жаркие дни иногда вместо воды добавляли лед.

Также, именно со времен Древней Греции вино стало использоваться в лечебных целях. Причем в таком случае его нередко подавали подогретым. Было распространено добавление в вино различных веществ минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, а также для ароматизации или придания ему лечебных свойств.
Греки добавляли в вино поваренную соль, гипс, золу от сжигания виноградной лозы, дубовых поленьев и желудей, белую глину, оливковое масло, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, „греческое сено" (растение тригонелла) , кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, а также гороховую муку, сосновую солому, мед, молоко. Большое место в греческом виноделии занимала морская вода. В ней вымачивали виноградные грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуду перед наливом сусла и вина. Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и используются в современной винодельческой промышленности. Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты виноградного сока, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость.

Обычай греков разбавлять вино водой возник не только из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить.
Источник: h ttp://vine.com.ua/spravka/slovar/vina-antichnogo-mira.html
Валера ХимченкоОракул (72402) 15 лет назад
Говорят мы алкоголики. У нас культура пития совсем другая-первую пьём с жажды,вторую с устатка,третью на веселье,четвёртую в пьянство,пятую в смерть.))))))
Остальные ответы
АЛЕКС!!! Гений (58083) 15 лет назад
))Ну пошло Мля Сомогон в Дело) Брашка) Да конбьяшка))) Для того чтоб было больше)))
Tатьяна SМастер (1456) 15 лет назад
Не правильный ответ
Алексей Кофанов Мастер (2078) 15 лет назад
Греческий СИМПОСИЙ был не пьянкой банальной - а культурным мероприятием
боливар Просветленный (49122) 15 лет назад
Быть пьчяным там не чтилось за заслугу. Лишь плебс мог пировать безудержно и скотски. Тот праздник звался-Люди!
Tатьяна SМастер (1456) 15 лет назад
Да, Вы правы, Александр
Сергей Стефановский Просветленный (31396) 15 лет назад
Вино если оно хорошее разбавляют водой потому, что так вкуснее и это не только в Греции это и у нас в Украине, в Крыму, Молдавии больше лично не знаю но наверное есть и еще где есть хорошие вина! И вообще если пить для того чтобы опъянеть то можно и не разбавлять, а вот если для кайфа то разбавлять надо!
Не подарок Просветленный (40949) 15 лет назад
А почему греки все же разбавляли постоянно вино водой? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Здесь мнения различных ученых расходятся. Самой распространенной версией считается то, что разбавляли его затем, чтобы при большом количестве выпитого вина сильно не пьянеть. А вот другой вариант свидетельствует о том, что в то время воду из колодцев было пить небезопасно. И для того чтобы обеззаразить ее, нужно было добавлять вино. Ну, и конечно разбавляли напиток еще и потому, что он был слишком сладкий и приторный на вкус. В жаркие дни иногда вместо воды добавляли лед. Также, именно со времен Древней Греции вино стало использоваться в лечебных целях. В него добавлялись специальные лекарственные травы и целебные коренья. Причем в таком случае его нередко подавали подогретым.
Пользователь удален Мастер (1957) 15 лет назад
«Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой» - древняя мудрость Греции. Кто подробно и увлеченно изучал мифологию и историю Древней Греции, знает, что греки всегда при употреблении смешивали вино с водой. В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось законом! Такая строгость объяснялась с одной стороны традицией, с другой - особенностями технологии изготовления вина.

Дело в том, что греки получали вино методом выпаривания бродильной смеси, и оно у них было густым, вроде жидкого варенья. Пить такое вино было и неудобно, да и неэтично. Вот почему его разбавляли водой в пропорциях 1:3, 1:5, 1:7 (большая часть - это вода) в больших сосудах, а затем виночерпий наливал его пирующим в чаши и подавал к столу.

Перед этим, в зависимости от типа вина, оно обязательно охлаждалось или подогревалось и уж потом подавалось к столу. Для этой операции в Древней Греции изготавливались специальные термостаты.

Вода (точнее морская вода) добавлялась в вино еще из чисто технологических соображений для того, чтобы при длительном хранении в амфорах оно не превращалось в уксус. По нашему – это древний консервант или стабилизатор.
7ю3е7р9грЮЕ Оракул (93746) 15 лет назад
Разбавляют вино на юге Укр и на юге Франции
Elnar Знаток (357) 15 лет назад
Вино у древних греков не было как у нас! Оно было густое, с высоким градусом и его не возможно было пить так! Эта была жижжа! Так что ее разбавляли с водой чтобы было вкусней и было возможно спокойно его пить!
Александр Высший разум (913154) 15 лет назад
Ответ простой - для дезинфекции. Вода была неочищенной
Виктор Колесников Мастер (1925) 15 лет назад
еЩЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ :
почему ТАЖДИКИ бензин ослиной мочей разбавляют?
Мика Профи (781) 15 лет назад
Это была не мода. Вода была дорогая по этому вино разбавляла и давли только детям.
Похожие вопросы