«Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой» - древняя мудрость Греции.
Кто подробно и увлеченно изучал мифологию и историю Древней Греции, знает, что греки всегда при употреблении смешивали вино с водой. В чистом виде греки вина не пили. Да это им и не разрешалось законом! Такая строгость объяснялась с одной стороны традицией, с другой - особенностями технологии изготовления вина.
Дело в том, что греки получали вино методом выпаривания бродильной смеси, и оно у них было густым, вроде жидкого варенья. Пить такое вино было и неудобно, да и неэтично. Вот почему его разбавляли водой в пропорциях 1:3, 1:5, 1:7 (большая часть - это вода) в больших сосудах, а затем виночерпий наливал его пирующим в чаши и подавал к столу.
Перед этим, в зависимости от типа вина, оно обязательно охлаждалось или подогревалось и уж потом подавалось к столу. Для этой операции в Древней Греции изготавливались специальные термостаты.
Вода (точнее морская вода) добавлялась в вино еще из чисто технологических соображений для того, чтобы при длительном хранении в амфорах оно не превращалось в уксус. По нашему – это древний консервант или стабилизатор.