Алексей Ефремов
Профи
(542)
8 лет назад
1 вопрос: Я не произвольно взглянул на свои руки.
2 вопрос: О фотографических упражнениях супруги Анатоля Маня знала не понаслышке.
3 вопрос: Не впервые мне приходилось видеть ракеты.
4 вопрос: Память вовсе не безразлично «выдает» всё прошлое подряд. Нет, она выбирает такое, с чем радостнее, легче жить.
5 вопрос: Предлагаю: сегодня за день вырыть норы в стенках траншеи. Не вглубь, а как бы вдоль.
1) Я (не) произвольно взглянул на свои руки. (Горбачев Н.)
2) Капитан Зарубин прятался за деревом против радиомаяка и (не) подалёку от него. (Автократов Н.)
3) Лошадь трусит и (не) доуменно прядает ушами. (Солоухин В.)
4) Разгоряченный, (не) сразу замечаю холод воды. (Автократов Н.)
2. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
1) (Не) умолчно завывали трубы оркестра в триста человек, оглушительно звучали фанфары. (Северов П.)
2) О фотографических упражнениях супруги Анатоля Маня знала (не) понаслышке. (Устинова Т.)
3) Проходя мимо второго зала, Андрей (не) вольно посмотрел в приоткрытую дверь. (Адамов Г.)
4) И вечно я что-нибудь брякну вот так (не) впопад! (Платов Л.)
3. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
1) (Не) впервые мне приходилось видеть ракеты. (Горбачев Н.)
2) На задних партах (не) уверенно хихикнули. (Платов Л.)
3) Мы с Андреем переглянулись и (не) доумевающе пожали плечами. (Платов Л.)
4) Раньше-то шли по тропам или просекам, а тут идти стало (не) вмоготу. (Дубровский Э.)
4. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
1) Гордость в словах Ростовцева звучала вообще весьма (не) редко. (Бунин И.)
2) Память вовсе (не) безразлично «выдает» всё прошлое подряд. Нет, она выбирает такое, с чем радостнее, легче жить. (Шаламов В.)
3) Кузнецов молчит, но я догадываюсь, что пригласил он меня (не) спроста. (Сметанин А.)
4) Толстоносов топтался у карты и (не) решительно тыкал пальцем куда-то между Уралом и Волгой. (Платов Л.)
5. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
1) Лошадь упиралась, шла (не) охотно. (Солоухин В.)
2) Караван проходил (не) спешно и спокойно. (Лавренев Б.)
3) В правилах Молозова - появляться зачастую (не) чаянно. (Горбачев Н.)
4) Предлагаю: сегодня за день вырыть норы в стенках траншеи. (Не) вглубь, а как бы вдоль. (Сметанин А.)