Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько получает рядовой российской армии и на что хватает этого денежного довольствия?

Оракул (50116), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Не знаю. Совсем мало. Не больше 10000р.
Остальные ответы
хрен он там получает.. хватает потом на всю жизнь говорят..: -) )))
а зачем солдату-срочнику деньги? он и так на полном довольствии
Сколько получают сегодня в армии? Когда я задал такой вопрос военному финансисту одной из воинских частей, он ответил: «Информация секретна» . Тогда я засмеялся и подумал: секретная, потому что платят очень мало.

Рядовой солдат-контрактник получает после последнего повышения денежного довольствия не больше 9 тысяч рублей. Возможно, на эти деньги можно жить где-то в сельской местности, в городе — нет. Снять квартиру и обустроить быт — невозможно, поэтому в большинстве своем контрактники живут, как и солдаты-срочники, в обыкновенной казарме. И текучесть кадров — огромная: по данным военных социологов, до 300% в год.

Если контрактнику удается дотянуть до ежегодного отпуска, то в свою воинскую часть он, как правило, не возвращается. И командиры стараются не возбуждать уголовных дел по этому поводу: что толку, если контракт нарушается. Прежде всего самим работодателем — армией.

А лейтенант Российской армии получает денежное довольствие примерно такое же, как солдат-контрактник: в среднем на 500 рублей больше. Один из заместителей министра обороны пересказывал мне то, что говорил по этому поводу бывшему министру обороны Сергею Иванову: «Из армии в основном бегут не сорокалетние майоры и подполковники, которым до пенсии чуть-чуть дотянуть осталось, а двадцатилетние лейтенанты» .

Неудивительно, что сыновья генералов, получившие военные специальности, например бывшего начальника Генерального штаба Квашнина, не стали связывать свою судьбу с армией. И сын нового начальника боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенанта Владимира Шаманова ушел из армии лейтенантом, окончив юридический факультет военного университета. Этот престижный военный вуз вообще готовит специалистов для «гражданки» . По меньшей мере 90% его выпускников уходят из армии в первый же год службы.

Если же офицер все-таки дослужился до капитана, то он будет получать 12 тысяч (в подразделении постоянной боевой готовности — шестнадцать тысяч рублей) . Полковник, например доктор медицинских наук, получает 18 тысяч. Правда, если полковник служит в центральном аппарате Вооруженных сил России, то его зарплата может составить 29—30 тысяч рублей чистыми.

А сколько получают генералы? Генерал-майор, занимающий высокую должность, например в Северо-Кавказском военном округе, получает 25 тысяч рублей. Это примерно столько же, сколько солдат-контрактник в 42-й невоюющей дивизии в Чечне. И чуть ниже, чем «паркетный» полковник Минобороны. Так что выгоднее быть мало за что отвечающим солдатом, служащим по контракту в Чечне, чем обычным российским генералом.

Уйдя на пенсию в 45—46 лет, офицер получает не больше 7—8 тысяч рублей. Если учесть, что за свою двухкомнатную квартиру ему приходится платить 2,5 тысячи рублей, то на семью остается 4,5—5 тысяч. Так не выгоднее сразу, пока молодой, уйти из армии на «гражданку» ?
Похожие вопросы