Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Скоро на зиму розы обрезать и укрывать. А из обрезанных можно вырастить саженцы к весне и как?

Мыслитель (7932), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
у каждого розовода есть возможность самостоятельно вырастить акклиматизированные корнесобственные розы из своих растений или из подаренных черенков (в том числе и из букета) . Укореняются черенки роз в субстрате.
Среднюю часть полуодревесневшего побега цветущей или только что отцветшей розы делят на черенки с двумя междоузлиями : острой бритвой делается косой срез под почкой внизу и прямой срез чуть выше почки вверху.

Удалив нижний лист и обрезав верхний наполовину, опустите черенки нижним концом в стимулятор роста на 12 часов.

На дно горшка насыпьте дренаж из керамзита и песка, на него - субстрат из смеси дерновой земли, торфа, песка и полуперепревшего навоза (2:1:1:1), а сверху - немного чистого песка.

Высадите черенки в горшок наклонно на глубину 2-3 см на расстоянии около 5 см друг от друга, полейте. Поставьте по краям горшка палочки- распорки, наденьте на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его по ободу горшка резинкой.

Поместите горшок в светлое, но без прямых солнечных лучей место с температурой около 22 градусов, первые две недели несколько раз в течение дня опрыскивайте и проветривайте, затем число опрыскиваний снизьте до 2 раз в день, а проветривание усильте.

Через месяц у черенков должны образоваться корни. В открытый грунт их рекомендуется высаживать на следующий год.
в ёмкости с водой.
Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.

Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.

Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз) .
есть еще вариант по рекомендации одной знакомой под зиму так: вырыла ямку глубиной около 30 см, заполнила сорванной травой см на 20, сверху насыпала торф и слой компоста. Пролила всё как следует водой, затем воткнула в подготовленную почву черенки роз. Сверху соорудила тепличку: разместила металлические прутья в виде шатра, на них накинула плёнку и прижала её по краям теплички кирпичами плотно, чтобы практически не осталось щелей. Парничок с высаженными розами закидала лапником. Весной открыла парничок и обнаружила, что все черенки роз успешно перезимовали и тронулись в рост» .

Необходимо подчеркнуть, что очень важно обеспечить высаживаемым в сад осенью черенкам роз благоприятную зимовку. Не менее важно создать укоренённым черенкам роз оптимальные условия содержания весной - обеспечить уход в зависимости от погоды и климата, чтобы тронувшиеся в рост молодые растения не погибли.
Т@нюшкаИскусственный Интеллект (1215406) 5 лет назад
Лина , должна Вам сказать ..последний вариант самый лучший и самый удобный .
Если конечно у Вас нет больших морозов .
Сама много раз им пользовалась.
Остальные ответы
у меня уже несколько лет растет роза выращеная из подарочной (из букета) жила на окне, цвела зимой, теперь гуляет даже зимой на балконе (правда укутываю и в ящик ставлю) . так что вырастит но может не так пышно зацветет.
Посмотрите внимательно в поиске "размножение роз черенкованием", найдёте для своих стриженых вариант бессмертия.
Вот один из многих:

[ссылка появится после проверки модератором]
Укрывать пока рано, а черенковать уже поздно! не укоренятья
Зарыть в землю кусок на котором 3-4 почки и желательно оторванного от главного стебля куста, и это все под банку на год.
Источник: дома так делали
cherenkuju rozy kryglyj god1 vse poluchitsja! uspehov!
Похожие вопросы