Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему маленьких детей раньше пугали букой? Кто такой БУКА?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 16 лет назад
И, интересно, кем пугают детей сейчас? Или они вообще никого не боятся?
Дополнен 16 лет назад
М М!
Видимо, Вас очень сильно пугали в детстве, раз Вы даже вопроса испугались. ))
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259371) 16 лет назад
Бука - маленькое злобное существо, которое живет в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (свое логово) . Боится света, от которого может погибнуть, и боится, что взрослые в него поверят.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Представления о буке - детском страшилище - распространены повсеместно. Бука - «мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей» , -писал В. Даль. Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей.
Интересно, что иногда, обращаясь к малышам, букой называли и большое черное пятно сажи: «В иных случаях мать натирает соски сажей и когда ребенок потребует груди, то она, раскрыв последнюю и указав на большое черное пятно, объясняет ему, что это „бука", причем, искривив лицо, плюет на пол. Ребенок.. .соглашается, что это действительно должно быть „бука", и невольным образом отвращается от груди матери» <Покровский, 1884>.
По некоторым характеристикам бука (и особенно такие его «разновидности» , как букан, буканай, букарица сходен с домовым, дворовым.

Еще одна грань образа, объединяющего черты буки-морока и буки-домового (смерти, судьбы) , -бука-пожиратель, персонаж страшный, гибельный именно для детей. В. Даль видел в нем сходство с римской ламией. Однако существа, похожие на буку русских поверий, есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей) .

Некоторые исследователи полагают, что наименование «бука» - индоевропейского происхождения (бука - нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое» ) <Черепанова, 1983>.

Названия типа «бука» в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти. Наименование «бука» считают и производным от общеславянского «реветь, плакать и вообще издавать различные звуки - мычать, реветь, жужжать, бурчать, урчать» ; предполагается, что бука - образование в детской речи от междометия «бу» .
Сейчас детей пугают такими "ужасными"персонажами, как:
Бабай – страшный старик.
Банный-Вот Банный съест тебя, не балуй. «это черный мохнатый человек, иногда огромного роста с длинными волосами, с железными руками, когтями, которыми душит или «запаривает» моющихся.
Еще одно мифологическое страшилище, обитающее в подполье дома, – Рохля, которым также пугают детей: «Рохля, поди знай кака Рохля, у-у! маленьких стращали, Рохля в подполе.
Однако самой страшной хозяйкой леса былаБаба–Яга, которая похищает детей и пытается их изжарить, о чем повествуют многие русские народные сказки.
Остальные ответы
Mikhail Uksusov Мастер (1120) 16 лет назад
а щас БУГАГА
*КЛИМА* . REГений (54419) 16 лет назад
И что, БУГАГА - это так страшно? ))
Mikhail Uksusov Мастер (1120) ОООО! Еще как! Попробуйте подойти на улице даже ко взрослому, и с умным видом сказать ему это слово в лицо. Только и увидите, как пятки засверкают :)
Гуливерия Гуру (4532) 16 лет назад
Да помню пугали. Но только сейчас я узнала, что Бука, мужского рода.
Это типа монстр, который живёт в шкафу или под кроватью и приходит к ребятишкам по ночам. А в дестве в журнале "Мурзилка" помню было такое стихотворение, где Бука фигурировала, но там она была женского рода, что то типа ведьмы. А стихотворение это я помню до сих пор и время от времени цетирую его ребятишкам. И им кстати, хоть и страшно, но нравится, просят пересказать ещё и ещё. Вот оно:
Темно за окошком, ни звука.
Луна из-за леса встаёт.
Седая, лохматая Бука
С мешком по дорожке идёт.
Слетают с плеча её совы.
Лишь скрипнет в округе снежок.. .
Любого те совы готовы,
Схватить и упрятать в мешок.
*КЛИМА* . REГений (54419) 16 лет назад
Славное стихотворение. ) По сравнению с нынешними монстрами,такая Бука совсем и не кажется страшной. ))
Гуливерия Гуру (4532) Вы правы, особенно с мострами не фантастическими, а реальными, в человеческом обличии.
Ольга Гохгелеринт Мастер (1210) 16 лет назад
Меня пугали тушей кутушей, сама не знаю что это такое и мама затрудняется ответить. А своего ребенка не пугаю, зачем и так жить страшно, я ему правду говорю всегда))))))))))
СВЕТУЛЯ ЛУПОГЛАЗИКОВА Мыслитель (8145) 16 лет назад
никода своего не пугаю никем вообще. это вредно. единственное, за несколько месяцев до нового года, уже сейчас, говорю, что дед мороз в окна заглядывает, смотрит как дети себя ведут, кому нести подарок, кому нет. а ещё сегодня пугала тем, что если он будет лазить за шлколадом и много его кушать, то у него попа слипнется, и он какать не сможет, придётся через рот. он ответил " что, говно есть буду??? " а потом сказал, что он будет спать голым, и смотрю, он там у себя щупает, слиплась или нет. потом сел на горшок, проверить. получилось только пукнуть. я говорю-"ну всё,слиплось.... ". несколько раз пытался сделать это. когда наконец подошёл естественный процесс, он радостно кричал "мама, я покакал, я покакал! "
Анна Пипченко Мудрец (13225) 16 лет назад
моя волка боится, им и пугаю, если начинает сильно баловаться, говорю, что сейчас придет и в лес заберет
Похожие вопросы