Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как засолить грибы? (Опята)

Ученик (197), закрыт 5 лет назад
(Опята)
Лучший ответ
Я только в воскресенье мариновала опята : отварить в соленой воде минут 15-20, в конце варки добавить перец горошком, острый красный перец (1/4 часть стручка) , лавровый лист, чеснок и влить туда же уксус по вкусу. Выключить и горячим разложить в банки, стерильные! Лучше всего закрывать в банки с завинчивающимися крышками. Вот и все!
Остальные ответы
опята не солят, их сушат или маринуют
Опята осенние соленые

Для приготовления Вам потребуется:
- опят - 10 кг
- соли - 500 г
- лаврового листа - 20 г
- душистого перца - 120 горошин
- зеленого укропа - 180 г
- шинкованного лука - 180 г.

Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить, В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук) , а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т. д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции.
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ...на один раз) , на фото баночки по 190 мл.
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.
p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика, но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа, никакие кубики в сравнение не идут !!!

Мы если много собираем, то чистим, отвариваем, нраскладываем по дозам и в морозилку. Зато потом зимой, и пожарить, и в пирожки, и посолить на скорую руку можно.
Также спрашивают:
Давно не покупала ничего к чаю в магазине, в основном пеку сама (мужу, т.к. сама мучное не ем). Пекла уже и блины, и кексы, и печенье песочное. А что готовите Вы?Рецепты приветствуются
Похожие вопросы