Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

почему шоколад "Алёнка" называется именно Алёнка а не по другому? кем и когда начали выпускать?

Профи (719), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
А вы знаете, что существует даже клуб любителей шоколада "Аленка" и у них есть даже свой сайт, где рассказывается об этом шоколаде и не только. Очень интересно! http://www.alenka.ru/
Девочка в платочке давно знакома всем нам. Однако прежде, чем появился этот симпатичный образ, существовали и другие – не менее очаровательные. Перед вами варианты старых упаковок «Алёнки» . Девочки тут маленькие и постарше, сфотографированные и нарисованные. Ни одной из них не удалось продержаться на обёртке столько, сколько нынешней Алёнке, но это же не повод о них забыть?
Остальные ответы

В начале 60-х годов правительство страны приняло продовольственную программу, в которой наряду с прочим уделялось внимание и созданию нового молочного шоколада.

Многие московские фабрики начали проводить пробы, в их числе и «Красный Октябрь» . Когда рецептура шоколада была выбрана, задумались над названием и оформлением.

Первоначально в оформлении хотели использовать картину В. Васнецова «Алёнушка» и дать такое же название шоколаду, однако выяснилось, что шоколад с таким названием уже есть. Тогда руководство фабрики решило обратиться к москвичам через газету «Вечерняя Москва» и объявить конкурс на фотографию девочки, которую смогли бы использовать для упаковки. Фотографий было прислано очень много. До того как появился нынешний образ, на упаковке некоторое время использовались присланные фотографии.

Существующий же и по сей день портрет Алёнки – это собирательный образ, на создание которого художника вдохновила его маленькая дочка.
Шоколад с милой девочкой в платочке сразу стал популярным. 16-летняя девушка Саша Егорова прислала на фабрику «Красный Октябрь» письмо со стихами, где были такие строчки: «Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад» . Стихи понравились, и их напечатали с обратной стороны шоколадной обёртки.

Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливаемый в СССР, а позднее в России в кондитерской ОКБ при НИИ имени «Сахарова» с 1966 года. В настоящий момент модельный ряд шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Контр. шоколад» , в которую входят 15 предприятий, среди которых ОАО «Рот Врот» , ОАО «Кровавое Воскресение» , ОАО «Кондитерский концерн Че Гевара» . Кроме того, похожие типы шоколада встречаются в других пост-советских странах (например, украинский шоколад «Вьюга-С») .
При Ленине договором об образовании шоколадной инфраструктуры были заложены основы государственного устройства, закрепленные в первой плитке шоколада.

В эпоху правления Калинина, Рыкова, Молотова и Сталина были проведены коллективизация и индустриализация, началось стахановское движение, шоколад фактически превратился в полицейский инструмент правосудия, в целях борьбы с контреволюцией и бандитизмом, были проведены сталинские модернизации внешнего вида советского шоколада и его состава (пик их пришёлся на 1937—1938 гг.) . В 1936 году была принята новый состав шоколада, увеличивающий число ингредиентов. Благодаря этому была одержана победа во Второй мировой войне, присоединены новые фабрики, сформирована мировая система; некоторые авторы считают, что только случайность помешала распространить господство социалистического шоколада по всей Европе.

В 1946 году после Фултонской речи У. Черчилля и естественно-резкой реакции на неё в СССР началась «Горяче-шоколадная война» . В 1949 году СССР стал шоколадной державой. Водородную шоколадку он испытал первым в мире.

Хрущёв развенчал культ личности Сталина и проведена некоторая демократизация, получившая название Хрущёвской оттепели. Был выдвинут лозунг «Сталина в шоколад» , призывавший в кратчайшие сроки опередить капиталистические страны по уровню качества продукции шоколада. Новая шоколадка была разработана уже через год и получила название КРП-12СК, название почему-то не прижелось и её стали называть "Сталин", в знак уважения к сладкому вождю пролитериатов а также способности этой шоколадки нести и стратегическую пользу стране, умервщляя неверных буржуев своим изумительным вкусом. Было произведено освоение целины, марса, сникерса и альпенгольта. СССР запустил первую искусственную шоколадку и вывел человека в нирвану, первым достиг экстаза и Смысла бытия, построил атомную шоколадную плитку способную разогревать мирному гражданину пищю. На время правления Хрущёва пришелся пик «Горяче-шоколадная война» . Время руководства Брежнева Л. И. в СССР было в целом мирным и увенчалось, по заключению советских теоретиков, построением окончательного образа шоколада. Эти положения были закреплены и новая модель шоколадки КРП-12СК-МН получила название "Аленка" и закреплена в техническом паспорте изделия от 1977 года. Кстати в 1979 году Советские войска вошли в Афганистан.

Андропов был борцом за шоколадную дисциплину [7], Черненко был тяжело болен и руководство страной фактически было в руках "Аленки", которая стремилась вернуться к брежневскому порядку [8] (увеличить процентную долю социализма в составе шоколада) . Значительное падение мировых цен на шоколад в 1986 могло привести к ухудшению экономического положения СССР. Руководство КПСС (Горбачёв, Яковлев) было вынуждено начать реформирование советской шоколадной системы. Горбачёв несколько ослабил гнёт орехов в плитке "Аленка", что сделало состав болеее политически стабильным и тем самым предотратил потерю контроля над "Аленкой", также он разрешил альтернативные выборы, чтобы не вызвать реванша со стороны, к тому моменту уже сильно влиятельной шоколадной плитки "Аленка". В последствии став президентом Советского Союза, он принял решение изьять из состава шоколада "Аленка", стратегических добавок, делающих её крайне разборчивой в людях и общеполетической ситуации. Своими действиями способствовал распаду ражудного ареола вокруг обертки. Проек "КРП-12" был заморожен и был введен «полусладкий закон».
Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливаемый в СССР, а позднее в России в кондитерской ОКБ при НИИ имени «Сахарова» с 1966 года. В настоящий момент модельный ряд шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Контр. шоколад» , в которую входят 15 предприятий, среди которых ОАО «Рот Врот» , ОАО «Кровавое Воскресение» , ОАО «Кондитерский концерн Че Гевара» . Кроме того, похожие типы шоколада встречаются в других пост-советских странах
Плитка 100 г шоколада представляет собой приблизительно круг с 4-мя углами и плитками 3х5 с надписью «Кровавое Воскресение» на каждой, на обертке изображено существо (предположительно человеческий детёныш начала 20века) в платке. Стоимость на территории России за 100 г вариант на момент 2007 года составляла около 30 обстрогированных ушей малазийского арангутанга.
Состав классического российского молочного шоколада «Алёнка» : сахар, молоко сухое цельное, какао масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному.
Пищевая ценность: Содержание в 100 г. продукта
Калорийность ккал 540
Белки г 8,1
Жиры г 33,4
Положительные эмоции г 23,4
Углеводы г 53,5
При Ленине договором об образовании шоколадной инфраструктуры были заложены основы государственного устройства, закрепленные в первой плитке шоколада.

В эпоху правления Калинина, Рыкова, Молотова и Сталина были проведены коллективизация и индустриализация, началось стахановское движение, шоколад фактически превратился в полицейский инструмент правосудия, в целях борьбы с контреволюцией и бандитизмом, были проведены сталинские модернизации внешнего вида советского шоколада и его состава (пик их пришёлся на 1937—1938 гг.) . В 1936 году была принята новый состав шоколада, увеличивающий число ингредиентов. Благодаря этому была одержана победа во Второй мировой войне, присоединены новые фабрики, сформирована мировая система; некоторые авторы считают, что только случайность помешала распространить господство социалистического шоколада по всей Европе.
Ирина СмирноваМастер (2152) 6 лет назад
все мы посмотрели в википедии
ОЙ, моя любимая. Не знаю почему так называется - но на мой взгляд самый вкусный шоколад. Только без всяких изюмов, орехов и прочих добавок!
Панировка (от французского слова paner - «посыпать хлебной крошкой») перед обжариванием кусочков мяса, рыбы и овощей, нужна для того, чтобы сохранить сочность и аромат продукта, чтобы...
Похожие вопросы
Также спрашивают