не хотелось бы вас расстраивать, но то, что у нас продаётся под названием "морской язык", увы не имеет отношения к настоящему "морскому языку":-((( Морской язык - деликатесная рыба, под этой маркой продают пресноводного сома ПАНГАССИУСа. Тот же пангассиус продается и как морской язык, и как тиляпия, и как морская курица, и как собственно пангассиус - а теперь вот еще и как лаврак.. .
Во Вьетнаме тоже вылавливают рыбу Морской язык (во вьетнамских проспектах он проходит как Tongue sole), но в Россию он поставляется мало. Покупатели часто принимают за Морской язык рыбу пангасиус. Отличия Морских языков от пангасиуса следующие:
- морской язык является морской рыбой, а пангасиус — пресноводной
- морской язык растет в естественных условиях и питается тем, чем он питался миллионы лет, а пангасиус тем, что ему насыпят
- вкус морского языка более тонкий
- в целом, качество мяса морского языка значительно выше; блюда из морского языка подают в престижных ресторанах Франции
- цена на Морской язык значительно выше, хотя уровень цен производителей этой рыбы считается несколько завышенным.
Добывать морской язык труднее, чем выращивать пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. Пангасиус же можно разводить под домом, стоящим на сваях. В последнее время в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказываются от рыбного промысла в море, что может вызвать уменьшение вылова Морского языка.
вот то, что у нас продаётся с таким названием
и замечательная статья про разницу между этитми рыбами здесь:
http://rybafish.umclidet.com/?p=225