Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА в русском языке, начальная школа? подскажите популярно и понятно, доступным языком. спасибо.

Ольга Профи (709), закрыт 7 лет назад
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ, 1 КЛАСС, автор Е. И. Матвеева, Тема: "Ключевые слова", не пойму принцип нахождения этих слов. Я нашла текст из этого учебника в инете с готовыми ответами, но ответы люди дают неверные. У меня есть правильные ответы. В учебники ничего не пояснено, читая один пример с ответами, я ничего не поняла, в одном предложении общий признак один, в другом иной, как их найти, эти слова? Общности я не вижу, русский я понимаю хорошо и для меня в школе это были ОПОРНЫЕ СЛОВА, но мы учили их и выделяли иначе. Спасибо за понимание. ПРАВИЛАМИ не отвечайте, начиталась и толку нет!
Дополнен 8 лет назад
Суть не в этом, про белые халаты я понимаю, что речь о медицине) нет! вот текст: "Пригорюнился маленький цветочек в лесу. Никто его не замечает! "Это всего лишь 2 предложения из фрагмента, ответы: пригорюнился и маленький, никто, замечает! - объясните понятно общность, пжст???? а ответы из интернета: цветок и все! не понимаю...
Лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (184845) 8 лет назад
В каждом тексте заключена тема и основная мысль. Чтобы их выделить, нужно сначала прочитать весь текст, затем попытаться выделить те слова, которые несут в себе основную смысловую нагрузку. Такие слова называются ключевыми.
Если вы читаете параграф, то ключевые слова могут выделяться особым шрифтом или цветом, они сразу привлекают внимание, по ним легко догадаться, о чем пойдет речь в тексте, какая у него будет тема. Однако при чтении литературного произведения ключевые слова никак не выделяются из текста, тогда мы должны уметь самостоятельно их найти. Подсказкой в этом может служить грамматическая основа предложения, начальные и конечные предложения текста.
Важность ключевых слов заключается в том, что с их помощью мы можем лучше понять текст с первого прочтения, ключевые слова помогают нам научиться пересказывать текст, сохраняя его основную мысль. Ключевые слова являются основой, на которой строится текст.

Пригорюнился / маленький цветок в лесу. / Никто его не замечает! / Беленькие колокольчики / тонко звенят. / Жалуется цветок / старой ёлке: /
— Ни один прохожий / меня не замечает. /
— А ты головки свой расправь, / стебелёк распрями, / листочки разверни! / Может, / кто-то и приметит! /
Так и сделал весенний посланник. / Вытянулся вверх. / Поднял свежие колокольчики. / Листочки / к солнышку развернул. / Хорош стал! / Красив! / И прохожий / тут как тут. / Подошёл, / порадовался цветку. /

Прочитайте выражения, которыми «рисуют» цветок. -маленький цветок в лесу. весенний посланник. Никто его не замечает!. Головки свой расправь, стебелёк распрями, листочки разверни! Хорош стал! Красив!
Ольга Профи (709) 8 лет назад
СПС, это я понимаю, я сверху написала текст и ответы, можете объяснить суть ...
Ольга Профи (709) 8 лет назад
Людмила, ну хоть, убейте, я не понимаю сути выделения.. маленький цветок - понятно, а причем тут никто его не замечает? это, что суть текста? ладно глагол не замечает... как-то объяснимодальше беленькие колокольчики, для меня и колокольчики не ПРОСТО сами по себе, а беленькие, они могут быть и степные и голубые, верно? я так, рассуждаю и это их отличает от других КОЛОКОЛЬЧИКОВ, почему только КОЛОКОЛЬЧИКИ???? спасибо
Остальные ответы
М П Профи (818) 8 лет назад
Слова выражающие главную идею целого художественного произведения ;иногда выносятся в название художественного произведения
Ленуся К Просветленный (46922) 8 лет назад
Это главные слова, которые когда вы видите в тексте, то понимаете о чем речь. Например если написано белые халаты, то речь пойдет о медицине.
Vaha Magamadov Ученик (106) 4 года назад
Пригорюнился маленький цветок в лесу.

Для начала, определите о ком или о чём идёт речь.
О ком идёт речь?
Конечно о цветке и совершенно не о лесе. Значит первое ключевое слово будет — цветок.
Что сделал цветок в лесу? Пригорюнился. Значит вторым ключевым словом в предложение будет — пригорюнился.
Никто его не замечает!
О ком речь в этом предложении? Конечно же о цветке. А каким словом он — цветок обозначается, ведь слово цветок, мы не видим в этом предложении. Правильно! Несомненно словом — его. Не замечают кого? Его — цветок.
Значит первое ключевое слово будет — его. Что делают с ним? Его не замечают. Значит вторым ключевым словом будет конечно — не замечают.
Похожие вопросы