Top.Mail.Ru
Ответы

какого спряжения глагол лететь какого спряжения глагол лететь

Глагол ЛЕТЕТЬ – это глагол ВТОРОГО СПРЯЖЕНИЯ. А тип его спряжения определяется по личным окончаниям, потому что они у него ударные и это окончания 2-го, а не 1-го спряжения: летишь, летит, летим, летите, летят. Определять можно по любой форме, кроме формы 1-го лица единственного числа, в которой окончания у глаголов обоих спряжений одинаковые. Если под ударением в окончаниях гласная Ё, а в 3-м лице множественного числа (кстати, учебники рекомендуют определять тип спряжения у глаголов с ударными личными окончаниями именно по этой форме) У или Ю, то глагол первого спряжения. Если под ударением в окончаниях гласная И, а в 3-м лице множественного числа А или Я, то глагол второго спряжения. При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то её отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например: ВЫ́ГЛЯДЯТ – ГЛЯДЯ́Т (2-е спряжение). Глаголов на -ЕТЬ и -АТЬ, относящихся ко 2-му спряжению, потому что личные окончания у них ударные, довольно много в русском языке, назову такие: ШУМЕТЬ, КРИЧАТЬ, МОЛЧАТЬ, ГЛЯДЕТЬ, ПЫХТЕТЬ, ГРЕМЕТЬ, МЫЧАТЬ, ГУДЕТЬ и пр. Есть и глаголы на -ИТЬ, относящиеся к 1-му спряжению, потому что личные окончания у них ударные: ЗАПИТЬ, ПЕРЕЛИТЬ, РАЗБИТЬ, ПРОЖИТЬ, СГНИТЬ и пр. Спряжение глаголов определяются двумя способами: ★ первый способ (по личным окончаниям) используется при определении спряжения у глаголов С УДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ; ★ второй (по концовке – не окончанию! – инфинитива) – при определении спряжения у глаголов С БЕЗУДАРНЫМИ ЛИЧНЫМИ ОКОНЧАНИЯМИ. А потому при определении спряжения следует помнить ещё о двух тонкостях: 1. Если глагол для определения спряжения дан не в спрягаемой форме, а в форме инфинитива, прошедшего времени, условного или повелительного наклонения и при этом не относится ни к глаголам-исключениям, ни к разноспрягаемым, ни к спрягающимся особо глаголам, то не следует торопиться определять его тип по инфинитиву, так как сначала надо проверить, ударные или безударные у него личные окончания. 2. При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то её отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например, у глагола ВЫЛЕТЕТЬ, имеющего безударные личные окончания, нельзя определять тип спряжения по концовке инфинитива, надо отбросить приставку ВЫ- при определении, ударные или безударные у него личные окончания: ВЫ́ЛЕТЯТ – ЛЕТЯ́Т (2-е спряжение).

Это начальная форма спряжения.

8 лет назад

1 спряжение, т. к. начальная форма - летать (что делать?)

1 спряжение, отвечает на вопрос что делать? а проверить можно так: если глагол заканчивается на -еть это 1ое спряжение)

8 лет назад

Лететь-окончание-еть значит 1 спряжение

3 месяца назад от
16 лет назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...

15 лет назад от
11 месяцев назад от
3 месяца назад от
11 месяцев назад от