Top.Mail.Ru
Ответы

Как пишется Не с причастиями?? ! ну в причастных оборотах и т. д.

16 лет назад

СЛИТНО, если: 1) без НЕ не употребляется 2) нет зависимого слова 3) образовано от глагола с приставкой недо- 4) в качестве пояснительных слов выступают наречия меры и степени РАЗДЕЛЬНО, если: 1) причастие краткое 2) есть зависимоеслово

16 лет назад

НЕ с причастиями Слитно пишется не с причастиями, если причастия образованы от глаголов, не употребляющихся без не: негодующий, недомогающий, ненавидевший (негодовать, недомогать, ненавидеть) . Слитно пишется не с причастиями, образованными от глаголов с приставкой недо-: недолюбленный, недопонятый, недосчитавшийся (недолюбить, недопонять, недосчитаться) : Направо и налево виднелись недожатые поля (Пауст.) . Слитно пишется не с действительными и полными страдательными причастиями, если при них нет зависимых слов: невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга — в этих случаях причастия с не можно заменить синонимичным словом без не (как и у прилагательных) : Непросохшую (сырую) одежду спешно пялит на себя (Тв.) ; А главное — Булгаков улавливал непредсказуемые (возможные, но скрытые) , и в этом смысле "мистические", черты исторического процесса (Лакш.) ; Ходить по неосвещенным (темным) улицам опасно. Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л. Т.) . Раздельно пишется не с причастиями, имеющими при себе зависимые слова: не разобранные хозяином вещи, не возвращенная другу книга, не напечатанная в срок статья; Глубокая, не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах (Пауст.) ; Не искушенные в борьбе и не изведавшие всех хитросплетений вражеской тактики, они сразу оказались в плену соглашательских иллюзий (Сим.) . Примечание 1. Различаются в написании причастия с частицей не, имеющие зависимые слова, и прилагательные с приставкой не-, возникшие на базе этих причастий; ср. : не приспособленные для эксплуатации в зимнее время установки ('никто не приспособил к зимним условиям') — неприспособленный к жизни человек ('не умеющий приспособиться, непрактичный'); не организованные вовремя занятия ('никто не организовал') — неорганизованные дети ('разболтанные, недисциплинированные'); не выдержанный необходимое время заварной чай ('не выдержали нужное время') — невыдержанный в спорах человек ('вспыльчивый, горячий'). Прилагательные имеют отличное от причастий значение (менее связанное с мотивирующим глаголом) и свободно могут заменяться в предложении синонимичными прилагательными, что невозможно для причастий, имеющих зависимые слова. Кроме того, эти образования различаются и грамматически: после страдательных причастий, например, всегда можно поставить вопрос кем? , так как эти причастия управляют дополнением в творительном падеже (творительный субъекта, деятеля) : не приспособленные (кем? ) для эксплуатации в зимнее время установки; не организованные (кем? ) вовремя занятия. В случаях же с прилагательными постановка такого вопроса невозможна. Это же различие наблюдается и в кратких формах; ср. : чай не выдержан — человек невыдержан. Примечание 2. При наличии наречий меры и степени в качестве зависимых слов не с причастиями пишется слитно, т. е. так же, как и с прилагательными: совершенно неподготовленное решение, абсолютно непродуманный ответ. Однако если, кроме наречий меры и степени в качестве зависимых слов, имеются еще и другие, то не с причастием пишется по общему правилу, т. е. раздельно: совершенно не подготовленный по физике ученик (ср. : не подготовленный по физике ученик — совершенно неподготовленный ученик) . Примечание 3. Правило о раздельном написании не с причастиями, которые имеют зависимые слова, не распространяется на субстантивированные (перешедшие в разряд существительных) причастия; ср. : В классе были учащиеся, не успевающие по русскому языку (причастие) . — Количество неуспевающих по русскому языку в классе было невелико (причастие, перешедшее в разряд существительных) . Раздельно пишется не с причастиями, если при них имеется или подразумевается противопоставление: не напечатанная, но написанная статья; не выдуманная, а действительная история; не продуманный, а опрометчивый поступок; Вдали видны высокие горы, но не обожженные,

16 лет назад

Не пишется раздельно: 1. если причастие имеет зависимые слова, то есть причастный оборот. 2. если в предложении есть противопоставление с союзом А. Не пишется слитно: 1. если причастие не имеет зависимх слов. 2. если причастие не употребляется без НЕ

СЛИТНО, если: 1) без НЕ не употребляется 2) нет зависимого слова 3) образовано от глагола с приставкой недо- 4) в качестве пояснительных слов выступают наречия меры и степени РАЗДЕЛЬНО, если: 1) причастие краткое 2) есть зависимоеслово

3 месяца назад от
3 месяца назад от
3 месяца назад от
Люди действительно не понимают чем грозит блокировка YouTube?

Я почитал комментарии к популярным постам о блокировке YouTube на Пикабу. Нет, я знал что тут сидят в основном деды 55-60+ , которым вообще больше ничего в жизни не нужно. Но я даже представить не мог насколько они, в своём-то возрасте, глупы. Давайте разберём на примерах. Вот есть огромная база видео-уроков по физике:

Целых 483 действительно хороших урока по физике. Первый видеоролик вышел аж 10 лет назад. Я, честно, не разбирался в том, жив ли ещё автор видео. Но давайте его показательно похороним, для примера. Кто всё это дело будет переносить на отечественные платформы? Вот эти 500 видео ТОЛЬКО за 10-11 класс, а есть ведь ещё и вузовские программы. Если этот человек ещё жив или вдруг его лекции уже есть на РуТубе, то мало ли какой другой профессор уже не в состоянии заниматься всем этим переносом, по той или иной причине. Но Пикабушные и ВКшные деды же не понимают, они видят исключительно инфлюенсеров, которых на Ютубе буквально капля в море, в сравнении с обучающими материалами. Ей богу, когда у меня выдал телефон проблему с памятью - мне его починил индус. Моментально. Просто взял индус и объяснил что делать за 3 минуты. На РуТубе есть мой великолепный индус-чинила? Нет, его нет. Ютуб - это база знаний, которая копилась целых 20 лет. Я буквально могу прямым текстом вбить в поиск ошибку винды и мне наглядно покажут как её исправить. При этом язык того, кто показательно исправляет эту ошибку - совершенно случайный. На Ютубе меня научат рисовать, покажут запись первых выступлений каких-нибудь Queen, а после сразу же покажут как играть их песни на гитаре. И применений этой платформе масса. Я понимаю, что не смогу убедить государство НЕ блокировать платформу. Это бесполезно, они дегенераты которые ведут борьбу против населения судя по всему. Но деды повсюду радующимеся блокировкой... Может хотя бы вы перестанете быть такими твердолобыми и посмотрите на платформу чуть менее поверхностно? Прекращайте уже. Не могут русскоязычные люди просто взять и заполнить ВСЕ имеющиеся пробелы в РуТубе, чтобы его вывести на тот же уровень. Это невозможно, ведь Ютуб многонационален. Если я что-то не могу найти на русском языке - я ищу на английском и обязательно это нахожу.

3 месяца назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...