Рядовка фиолетовая, или рядовка лиловая, или леписта фиолетовая, или леписта голая, или синюшка, или синичка – Lepista nuda. По последним данным относится к роду Говорушка.

Шляпка 6-15 см в диаметре, плоско-выпуклая, плотная, мясистая, с загнутым вниз тонким краем, буровато-фиолетовая, с возрастом выцветающая. Пластинки светло-фиолетовые, почти свободные. Мякоть плотная, светло-фиолетовая, с запахом свежей муки.

Ножка 4-8 см высотой, 1-2 см шириной, цилиндрическая, немного утолщенная к основанию, гладкая, светло-фиолетовая.
Местообитания. В хвойных, преимущественно сосновых, лесах, на лесной подстилке, на почве, иногда образует ведьмины круги.
Плодоношение. Сентябрь-октябрь.
Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Приморский край.

Пищевые свойства. Условно-съедобный гриб IV категории. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут) , так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=9h ttp://
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.coxa.ru/grib/37.htmhttp://www.gribnikam.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=45Рядовка фиолетовая - это урожайный гриб, растет большими «ведьмиными кольцами» и, как все поздние грибы, редко поражается личинками.
Рядовку фиолетовую хорошо жарить и тушить, а также мариновать. Некоторые предпочитают не смешивать ее с другими грибами из-за характерного парфюмерного запаха, другие же, напротив, добавляют ее для аромата в блюда из других грибов. По вкусу рядовки фиолетовые напоминают отварное мясо.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/143.htmhttp://www.vse-o-kuhne.ru/articles/15053