Stone
Мыслитель
(9536)
16 лет назад
Обожаю строганину!
У нас ее делают из скумбрии, пеламиды, семги. Главное - чтобы рыба была не сухая.
Замороженное филе строгают тонко-тонко острым ножом, перемеживают с солью, перцем и 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха (можно не добавлять, если рыба очень жирная) , еще можно приправить уксусом, но это на любителя. Все хорошо перемешать, дать постоять, чтобы рыба присолилась немного, но не растаяла окончательно. За уши не оттянешь!
Пользователь удален
Ученик
(221)
16 лет назад
вот рецепт:
Северные народы любят одно блюдо с интересным названием: “Строганина”. Что это такое и с чем ее едят?
Это рыба. А готовить ее очень просто.
Возьмите сырую замороженную рыбу (лучше филе) и ножом, рубящими движениями, нарубите ее на стружки.
К ней подают сухое и мокрое мокало. Сухое мокало - смесь соли с перцем или с другой приправой. Мокрое - аджика или любой другой соус.
Неизвестно Неизвестно
Мастер
(1103)
16 лет назад
Строганина — свежезамороженая рыба (в основном, сиговых пород, нельма и др. ) или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подается к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой» .
Состав : для приготовления строганины достаточно одной северной рыбы из семейства лососевых.
Способ приготовления :
Традиционно для приготовления строганины берется рыба, которая водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана (муксун, нельма и др. из семейства лососевых) . Считается, что это - экологически чистая рыба, в которой содержится минимум бактерий (в отличие от рыб многих видов средней полосы России) , что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Необходимым условием является также то, чтобы рыба не размораживалась в процессе доставки и не замораживалась вновь. Это также увеличивает риск появления бактерий и как следствие - отравления.
У свежезамороженного муксуна, снять кожу и обрубить голову (примерно наполовину) , для того чтобы удобно было поставить на нее рыбу и чтобы она не "ездила" по разделочной доске в процессе строгания. Острым ножом снять с тушки тонкие ломтики мякоти примерно по 3 мм толщиной вдоль всего тела рыбы от хвоста к голове, при этом они как бы заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.
Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на тарелку. Строганина готова.
Но это ещё не всё! Непременным условием употребления строганины является приправа (соус) .
Соусы могут быть разными, в зависимости от вашей фантазии.
Попробуйте приготовить такие соусы :
1. Классический северный вариант : морская соль с черным молотым перцем.
2. Популярный в Якутии вариант : кетчуп или острый красный соус с чесноком и молотым черным перцем.
3. Сибирский вариант : слабый уксус с кореньями (морковь и сельдерей нарезаются кубиками) .
4. Соус, который готовится на основе соевого соуса с добавлением имбиря, чеснока и уксуса.
5. Струганный маринованный хрен.
6. Горчица.
Строганина обмакиваемся в приправу и запивается обычно крепкими напитками.
Олеся
Оракул
(70885)
16 лет назад
делается из сырой замороженной рыбы, типа нельмы, муксуна, знакомые делают так: тонко как на лапшу нарезать рыбу немного соли молотого перца и рыбка готова, с водочкой и не опьяненешь
СТАРЫЙ
Мыслитель
(8755)
16 лет назад
А никаких рецептов нет. Свежезамороженная рыба типа осётр, муксун и т. д. тонким слоем срезается, по вкусу макается в соль и потребляется. Вот и всё.
Пётр Тимофеев
Мудрец
(12313)
16 лет назад
Не рискуй. Это на Севере еще экология подходит. Что-то вроде суши. Берем мороженое оленье мясо, строгаем (потому и строганина) . Делаем соус (самый простой: томат-паста и майонез) . Макаем и едим. Также рыба. Закусь отменная. Но на материке и сырокопченую колбасу не всегда полезно кушать...
Igor Garin
Мыслитель
(7058)
16 лет назад
Строгаешь мороженное мясо (лучше сохатину, но можно и говядину) острым ножом поперек волокон, солишь, перчишь и ешь, пока не разморозилось. А из рыбы расколотку делают, а не строганину.
Алла Зубарева
Мудрец
(14180)
16 лет назад
Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.
Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено
валентина кошелева
Мыслитель
(9550)
16 лет назад
как бастума из мяса так строганина из рыбы и мяса. потому что сейчас бастурмой стали называть когда еще вялят мясо а раньше 20лет назад это все была строганина если сырое и в соль с перцем и ешь
MOSKWA
Оракул
(55700)
16 лет назад
Один из самых вкусных деликатесов!! Прожив на Севере 18 лет- подтверждаю!
Там мы ели строганину из стерляди. Здесь подойдет СЕМГА.
Подморозить рыбу, резать тоооооооооооненькими пластиками и выкладывать на тарелку- присолить и поперчить, сверху - опять слой и так далее (ну сколько хочется - правда много такой вкуснятины не будет) Дать постоять ну минут 20(если терпения хватит) и потом, балдеж!!!!
Александра позднякова
Мастер
(1902)
16 лет назад
Правильно тебе ответили - не рискуй. Нет в городах такой рыбы, чтобы ее можно было строгать сырую. Вкусный совет - положи в морозилку кусок ветчина или бекона, или какой-нибудь рулет, словом копченость. А когда замерзнет хорошенько, строгай прозрачными ломтиками и с черным хлебом. Вкуснота...