Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Строганина ? кто знает что за еда и попрошу помочь с рецептиками?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Обожаю строганину!
У нас ее делают из скумбрии, пеламиды, семги. Главное - чтобы рыба была не сухая.
Замороженное филе строгают тонко-тонко острым ножом, перемеживают с солью, перцем и 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха (можно не добавлять, если рыба очень жирная) , еще можно приправить уксусом, но это на любителя. Все хорошо перемешать, дать постоять, чтобы рыба присолилась немного, но не растаяла окончательно. За уши не оттянешь!

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Для сотворения строганины нужна рыба. Северные реки, северные озера и прибрежные воды арктических морей изобилуют прекрасной рыбой. Это, в первую очередь, омуль, нежнейшее мясо которого тает во рту. Это нельма, вкус которой можно сравнивать только с поцелуем любимой женщины. Это чир, который не только вкусен, но и красив классическими рыбными формами. А муксун! Нет ничего лучше копченой спинки муксуна. И, наконец, голец, прекрасное мясо которого хочется есть и есть без конца. Разумеется, этим перечнем не исчерпывается водящаяся на Севере рыба. Но названные породы рыб наиболее подходят для приготовления строганины.

Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет нельма. Хорошо заточенный нож у нас под рукой. Надрезаем по окружности шкуру нельмы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру. Раздетая нельма выглядит очень аппетитно. Поставим нельму на нос и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от нельмы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак или леммингов.

Пока строганина из нельмы подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине. Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено

Аватар пользователя
Оракул
16лет

Один из самых вкусных деликатесов!! Прожив на Севере 18 лет- подтверждаю!
Там мы ели строганину из стерляди. Здесь подойдет СЕМГА.
Подморозить рыбу, резать тоооооооооооненькими пластиками и выкладывать на тарелку- присолить и поперчить, сверху - опять слой и так далее (ну сколько хочется - правда много такой вкуснятины не будет) Дать постоять ну минут 20(если терпения хватит) и потом, балдеж!!!!

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Правильно тебе ответили - не рискуй. Нет в городах такой рыбы, чтобы ее можно было строгать сырую. Вкусный совет - положи в морозилку кусок ветчина или бекона, или какой-нибудь рулет, словом копченость. А когда замерзнет хорошенько, строгай прозрачными ломтиками и с черным хлебом. Вкуснота...

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Строгаешь мороженное мясо (лучше сохатину, но можно и говядину) острым ножом поперек волокон, солишь, перчишь и ешь, пока не разморозилось. А из рыбы расколотку делают, а не строганину.