Самый легальный и законный вариант это когда на ноуте наклейка с ключом (
https://www.microsoft.com/ru-ru/howtotell/Hardware.aspx). Но так не всегда бывает. Многие ноуты продают без наклеек, там лицензионная Windows, но если к вам придет проверка, то могут засомневаться. Потому лучше чтоб была наклейка, раз для вас на первом месте максимальная легальность.
Если сдохнет, то скачаете на сайте Microsoft оригинальный образ и установите. Можно и с торрента скачать ОРИГИНАЛЬНЫЙ образ Windows 10 Home, поставить его без ключа (активируется сам после подключения к интернету), но опять-таки без наклейки проверяющим органам придется доказывать что это лицензия.
Если на ноуте установлена Windows 10 Home, то да, устанавливать заново можно только эту версию и лицензионный ключ действует только на неё ВЕЧНО.
Я спрашиваю, потому что мне нужен ноутбук с лицензионным Windows 10 для моего магазина, чтобы установить туда "1С: розница" и синхронизировать всё это с кассовым аппаратом. То-есть всё должно быть легально и законно.
Если я скачаю Windows 10 с торрента и введу туда лицензионный ключ, то претензий от проверяющих органов не будет?