Юлия
Мастер
(1336)
16 лет назад
ВАРИАНТ 1 Приготовление шпрот
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.
На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.
Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа) . У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
ВАРИАНТ2
ШПРОТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мойва 1 кг
Заварка 1/2 стакана
растительное масло 1 стакан
лавровый лист 5-6 шт.
перец горошком
Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры, рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой. Если к этому времени рыба не кончится, придется опять засыпать лавровым листом, и выложить третий слой рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 - 2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять. Остудить. Слопать.
Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличаться от консервы.
ВАРИАН3 1 кг мелкой рыбки, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. л. растительного масла, 3 листика лаврушки, соль, перец горошком.
Рыбку очистить, не отрезая голов. Овощи нарезать кольцами. Сложить в казанок слоями: лук, морковь, рыба,
лук и т. д. Верхний слой-овощи. Прикрыть верхний слой луковой шелухой. Каждый слой нужно посолить и поперчить.
Влить растительное масло, положить лаврушку и перец и довести всё до кипения. Затем поставить в горячую духовку на слабый огонь и тушить примерно 3 часа до почти полного выкипания воды.
Елена Т.
Мастер
(1322)
16 лет назад
Свежемороженую шпротную кильку (салаку) помыть, выпотрошить, сложить в кастрюльку аккуратненько-как шпроты в банке. На 1 кг. рыбы 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 бульонных кубика и 0,5 стакана очень крепкого чая (2 ст. л. на 0,5л. кипятка) -для золотистого цвета. Тушить 2 часа на очень слабом огне. Попробуй-не пожалеешь!
Не подарок
Просветленный
(40949)
16 лет назад
ШПРОТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мойва 1 кг
Заварка 1/2 стакана
растительное масло 1 стакан
лавровый лист 5-6 шт.
перец горошком
Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры, рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой. Если к этому времени рыба не кончится, придется опять засыпать лавровым листом, и выложить третий слой рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 - 2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять. Остудить. Слопать.
Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличаться от консервы.
Александра позднякова
Мастер
(1902)
16 лет назад
В Приморье мы делаем шпроты из корюшки мелкой. Чистить ее не надо, просто помыть. В кастрюльку уложить толстым слоем луковую шелуху чистую, золотистую. потом рыбку, соль, перец, масло, можно добавить коптильной жидкости или как она там называется, для барбекю, Чай можно добавлять или нет, можно добавить соевый соус. И до готовности на медленном огне. Вкусно и просто. Но не менее просто купить шпроты в магазине: -)))
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140576)
16 лет назад
домашние шпроты
1 кг 200 гр. свежемороженной кильки
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки соли
перец черный по вкусу
1 стакан очень крепко заваренного черного чая
У кильки отрезать голову и удалить внутренности. Очень хорошо промыть, затем хорошенько посолить и поперчить В глубокую сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло и выложить в него кильку. Поверхность разровнять. Вылить стакан черного чая. В разогретую, до 120-150 градусов, духовку положить сковороду с килькой и готовть на малом огне в течение 40-50 минут. Когда кильки будут готовы, переложить шумовкой в глубокую тарелку и можно подавать к столу.