полина фейгина
Просветленный
(33937)
15 лет назад
ткемалевый соус.. .
2 кг слив ткемали
0,5 стакана воды
2 головки чеснока
4 ст. л. укропа (сухого)
5-6 ч. л. кориандра
2 ч. л. красного перца слабожгучего
2 ч. л. сухой мяты (яблочной. кудрявой, мелиссы, но только не перечной)
соль по вкусу.
в эмалированную посуду сложить сливы, разрезав каждую пополам, налить указанное
кол-во воды, и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. . остудить,
прозрачный сок слить отдельно, мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на
слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка
отцеженный ранее сок. затем положить все пряности, растертые в порошокю посолить
и прокипятить еще 3-4 минуты.
теперь я ;) во-первых я использую все свежие травы. меня так учили, и нравится
мне так больше. т. е. свежий укроп, иногда даже петрушка (по пол пучка) , вместо
кориандра идет свежая кинза, пучок или два. мяту не кладу вообще, говорила уже.
и еще, та грузинка не говорила мне, что надо варить протертые сливы. я никогда
этого не делала.. . даже не знаю, то ли она забыла это сказать, то ли это так и
было надо. правды уже не узнает ни кто ;)
зы да, еще я перца так много никогда не клала. перчила на свой вкус.
Ленка
Профи
(792)
15 лет назад
АДЖИКА ИЗ СЛИВ
Измельчить 2 кг слив (лучше кислых, типа алычи) , 200 г чеснока, 3 стручка горького перца. Добавить 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки томатной пасты. Варить, помешивая, в течение 20 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Добавление: если сливы сладкие, сахара лучше взять не более 100 г, а то соус получится слишком сладкий. И еще: не понравился знакомой семье, где не любят, когда соусы сладковатые. Он получается кисло-сладко-острым.
Слива - 2,5 кг пропустить через мясорубку, чеснок - 300 гр выдавить через чесночницу, сахар - 400 гр,
красный молотый перец - 2 столовые ложки без горки. Сливу варить с сахаром 40 минут. Охладить, добавить чеснок и перец. Перемешать. Выход готового продукта - 2,5 литра.
MOSKWA
Оракул
(55692)
15 лет назад
Аджика
Для 3 л аджики: 2 кг красных твердых помидоров, 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.
Петрушку и укроп мелко порезать ножом, все остальные продукты пропустить через мясорубку, смешать, добавить соль (по вкусу) , затем разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно аджику сохранить дольше, массу варить в течение 5 минут, затем разложить по банкам и закатать.
vita
Гуру
(2767)
15 лет назад
на 1 кг слив- пучек базилика, петрушки, кинзы (на любителя) , 5-6 головок чеснока, стручек горького перца. сливы очистить от косточек, зелень порубать, перец очистить от семечек, соль, сахар по вкусу, все смолоть в блендере, разложить по сухим банкам, хранить в холодильнике
leonid31046
Мыслитель
(8754)
15 лет назад
Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи
Компоненту; зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л. , зелень киндзы - 8-10 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.
Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст. ) и варить 3-5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140555)
15 лет назад
Аджика из слив
Слива - 2,5 кг пропустить через мясорубку, чеснок - 300 гр выдавить через чесночницу, сахар - 400 гр,
красный молотый перец - 2 столовые ложки без горки. Сливу варить с сахаром 40 минут. Охладить, добавить чеснок и перец. Перемешать. Выход готового продукта - 2,5 литра.
----------------
-Рецепт опробован, каждый год делаем "Аджику из слив"
Владимир Федосеев
Мудрец
(11254)
15 лет назад
Соус ткемали
Перебранные и промытые плоды ткемали кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда ткемали хорошо разварятся, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром, добавляют толченые зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, тщательно перемешивают, кипятят и охлаждают.
Ткемали плоды 740 или ткемали-лаваш 250, чеснок 30, зелень (укроп, кинза, омбало) 100, перец стручковый свежий 40 или перец стручковый сухой 4, соль 15. Выход 1000.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.