Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто отменил крепостное право в России?

Просветленный (22216), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Александр Второй
Остальные ответы
145 лет назад император Александр II отменил крепостное право в России
1861 николай 2
ЛисицаМудрец (12641) 5 лет назад
М-дя....Только не Николай, а Александр Второй...
да это правильно!
В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право в России и положившая начало капиталистической формации в стране. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усиливавшихся во время войны, правительство пошло на отмену крепостного права. Принято считать Освободителем Александра.
Имя ФамилияЗнаток (383) 5 месяцев назад
"Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. " Идеологическая чушь.
Санька второй
Почти 150 лет назад в России указом императора Александра II было отменено крепостное право. К этому событию император шёл всю свою жизнь, поэтапно осуществляя реформы, сопутствующие и вытекающие из отмены крепостного права. А накануне «дарования» Российской империи Конституции, основного закона государства, Александр IIбыл убит. Благая цель, благое начинание разбились о непонимание великого замысла государя. Дело в том, что по сути своей отмена крепостного права в 1861 году таковой не являлась. За это Александр I поплатился жизнью.
Александр 2, 1861 год
http://www.rusidea.org/?a=25030402
В 1861 году царь Александр Второй отменил крепостное право. за что получил в народе имя Царь-Освободитель.
Александр II в 1861 г.
Царь-освободитель - Александр Второй.
Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России. Именно поэтому, изучение этой темы представляет большой интерес и актуальность.
Вопрос об отмене крепостного права достаточно назрел к середине XIX века как в силу моральных мотивов, так и по практическим соображениям. Еще со времен императрицы Екатерины II владение душами составляло тяжелую нравственную проблему для людей из русской интеллигенции. От царского дворца, где Екатерина II, Александр I и Николай I "не забывали" трудной задачи улучшения участи крестьян, до подцензурной публицистики, где от Радищева и до Белинского господствовало отрицание крепостного права, вся Россия понимала нравственную и политическую необходимость выхода из крепостного порядка и уничтожения его злоупотреблением, обращавшим крепостное право в открытое рабство.
Если теоретическая мысль и моральное чувство объединяли русских людей в одинаковом пожелании крестьянской реформы и отмены крепостного строя, то, с другой стороны, практические, житейские условия указывали на естественное вырождение старого крепостного порядка.
Таким образом, к середине XIX века в стане ухудшились и обострились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных - рост недовольства своим нищенским состоянием. Это и явилось предпосылкой к проведению крестьянской реформы.
Далее в работе я подробнее остановлюсь на основных моментах реформы.
помоему алекссандр 1