Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Кто отменил крепостное право в России?

Просветленный (22225), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Остальные ответы
145 лет назад император Александр II отменил крепостное право в России
1861 николай 2
ЛисицаМудрец (14032) 6 лет назад
М-дя....Только не Николай, а Александр Второй...
да это правильно!
В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право в России и положившая начало капиталистической формации в стране. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усиливавшихся во время войны, правительство пошло на отмену крепостного права. Принято считать Освободителем Александра.
Имя ФамилияЗнаток (383) 10 месяцев назад
"Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. " Идеологическая чушь.
Почти 150 лет назад в России указом императора Александра II было отменено крепостное право. К этому событию император шёл всю свою жизнь, поэтапно осуществляя реформы, сопутствующие и вытекающие из отмены крепостного права. А накануне «дарования» Российской империи Конституции, основного закона государства, Александр IIбыл убит. Благая цель, благое начинание разбились о непонимание великого замысла государя. Дело в том, что по сути своей отмена крепостного права в 1861 году таковой не являлась. За это Александр I поплатился жизнью.
В 1861 году царь Александр Второй отменил крепостное право. за что получил в народе имя Царь-Освободитель.
Царь-освободитель - Александр Второй.
Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России. Именно поэтому, изучение этой темы представляет большой интерес и актуальность.
Вопрос об отмене крепостного права достаточно назрел к середине XIX века как в силу моральных мотивов, так и по практическим соображениям. Еще со времен императрицы Екатерины II владение душами составляло тяжелую нравственную проблему для людей из русской интеллигенции. От царского дворца, где Екатерина II, Александр I и Николай I "не забывали" трудной задачи улучшения участи крестьян, до подцензурной публицистики, где от Радищева и до Белинского господствовало отрицание крепостного права, вся Россия понимала нравственную и политическую необходимость выхода из крепостного порядка и уничтожения его злоупотреблением, обращавшим крепостное право в открытое рабство.
Если теоретическая мысль и моральное чувство объединяли русских людей в одинаковом пожелании крестьянской реформы и отмены крепостного строя, то, с другой стороны, практические, житейские условия указывали на естественное вырождение старого крепостного порядка.
Таким образом, к середине XIX века в стане ухудшились и обострились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных - рост недовольства своим нищенским состоянием. Это и явилось предпосылкой к проведению крестьянской реформы.
Далее в работе я подробнее остановлюсь на основных моментах реформы.
помоему алекссандр 1
Также спрашивают