Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит осложненные обособленные обстоятельства?

8 лет назад

Обособленные обстоятельства - это обстоятельства, которые выделены в устной речи интонацией, а в письменной - запятыми. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: 1) ОДИНОЧНЫМ ДЕЕПРИЧАСТИЕМ О/Д Пошумев, река успокоилась. !!! Как узнать деепричастие? 1. отвечают на вопросы что делая? и что сделав? 2. имеют суффиксы -а/-я, -в, -вши, -ши (+ -сь) 3. примеры деепричастий: слыш/а, дума/я, откры/в, увиде/вши, запер/ши/сь 2) ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ Д/О Мужики, увидев помещика, сняли шапки. !!!Деепричастный оборот - это деепричастие с зависимым (-ми) словом (-ами). НЕ ПУТАЙТЕ обособленный деепричастный оборот с ВВОДНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ: Судя по всему, наше путешествие затянется. По совести говоря, мне не хочется об этом рассказывать. (выделенная часть предложения - это вводные слова, а не деепричастный оборот) Д/О отвечает на вопрос, обозначает добавочное действие и имеет прямой смысл, а В/К не отвечает на вопросы и имеет переносный смысл. !!! Ещё примеры вводных конструкций, которые можно перепутать с деепричастным оборотом: · иначе говоря · коротко говоря · честно говоря · между нами говоря · мягко выражаясь и т. п. 3) СРАВНИТЕЛЬНЫМ ОБОРОТОМ С/О Голова у нее острижена, как у мальчишки. !!!Вместо союза КАК могут употребляться синонимичные союзы СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ТОЧНО, ЧТО (= КАК), ПОДОБНО. 4) УСТУПИТЕЛЬНЫМ ОБОРОТОМ с предлогом НЕСМОТРЯ НА или НЕВЗИРАЯ НА У/О На улицах, несмотря на яркое солнце, горели фонари. 5) СУЩ. С ПРОИЗВОДНЫМ ПРЕДЛОГОМ «благодаря», «согласно», «вопреки», «ввиду», «вследствие», «при условии», «по причине» и т. п. СУЩ. + П/П В комнате Елены, благодаря плотным занавескам, было почти темно. ВИДЫ ОБОСОБЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 1) НЕРАСПРОСТРАНЁННЫЕ (это обособленные обстоятельства, выраженные одной самостоятельной частью речи) В груди, дымясь, чернела рана. 2) РАСПРОСТАРНЁННЫЕ (это обособленные обстоятельства, состоящие из 2 и более самостоятельных частей речи) Войдя в залу, я спрятался в толпе мужчин. 3) ОДНОРОДНЫЕ (это обособленные обстоятельства, которые относятся к одному и тому же глаголу-сказуемому и отвечают на один и тот же вопрос).

7 лет назад

обособленное - выделенный с обеих сторон (смотря где стоит) член предложения. обстоятельство - это второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака. осложнено, значит, что это обстоятельство выражено деепричастным оборотом и находится в предложении

15 лет назад от
11 месяцев назад от