[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Личинки анизакид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы. Отмечается геморрагический диатез, отечность слизистой оболочки, нарушение секреторной и моторной функции кишечника. Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи, отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта. Неясным остается вопрос о патогенном влиянии личинок анизакид, паразитирующих у рыб, на организм животных, особенно пушных зверей, в пищу которым широко используют сырую рыбу.
В связи с высокой их патогенностью для организма человека, встает новая гельминтологическая медицинская проблема "анизакидоза", как эта болезнь уже именуется в некоторых странах.
Необходимо усилить санитарный контроль за рыбными продуктами на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях и следить, чтобы зараженная рыба не отправлялась торгующим организациям. Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной или плохо просоленной рыбы, инвазированной личинками анизакид.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Что касается консервов, это не опасно, но неэстетично. . мягко говоря. . В процессе тепловой обработки (варка и жарение) , при достижении температуры +60° С в теле самой рыбы личинки нематод погибают мгновенно, через 1 секунду.